Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи нашли древнюю гробницу с мумией на севере Египта

6 февраля 2014, 20:19 UTC+3 КАИР Денис Соловых

Саркофаг датируется поздним периодом (664–332 годы до н. э.)

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  EPA

КАИР, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. Команда египетских археологов обнаружила в северной провинции Дакахлия гробницу с несколькими погребальными подземными камерами. Как сообщил госминистр по делам древностей страны Мухаммед Ибрагим Али, строение датируется экспертами поздним периодом истории Древнего Египта, который охватывает правление фараонов XXVI–XXX династий (664–332 годы до н. э.).

В одной из погребальных камер ученые нашли хорошо сохранившийся саркофаг из известняка, в нем находилась мумия женщины и 180 погребальных фигурок "ушебти". Это специальные статуэтки, изображающие человека со скрещенными руками на груди либо с орудиями труда. Древние египтяне считали, что "ушебти" обеспечат усопших пропитанием и освобождением от тяжелой работы после смерти. Ученые полагают, что саркофаг подвергся разграблению, так как в нем должно находиться именно 365 погребальных фигурок - по одной на каждый день года.

Согласно одной из версий, выдвигаемой египтологами, само название "ушебти" якобы происходит от слова "шабти", означающего древесину дерева авокадо, из которой были выполнены статуэтки. Ранее археологам ни разу не удавалось найти такие фигурки в большом количестве. Другая версия свидетельствует о том, что слово "ушебти" может быть переведено как "кормить". 

По всей видимости ученый спор по этому поводу будет продолжен, так как саркофаг вместе с мумией и погребальными статуэтками передан в государственную археологическую лабораторию для последующего изучения и реставрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама