Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фортов: РАН рассчитывает получить финансирование на разработку проектов нацразвития

7 февраля 2014, 4:10 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о проектах по сохранению нации, освоению северных территорий страны, математическому моделированию и в сфере обороны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук (РАН) готовит несколько проектов, под которые надеется получить ресурсы. Речь идет о проектах по сохранению нации, освоению северных территорий страны, математическому моделированию и в сфере обороны. Об этом говорится в интервью президента РАН Владимира Фортова, опубликованном в газете "Московский комсомолец" накануне Дня науки.

По его словам, Академия намерена создать проекты, опираясь на инициативы, выдвинутые президентом РФ Владимиром Путиным.

"Это "Наука о жизни" - большое магистральное для нас направление, так как касается здоровья людей, сохранения нации. Проект "Север", касающийся 2/3 территории нашей страны, которая находится в зоне вечной мерзлоты... Третье направление - "Математическое моделирование"... Разработка программ для моделирования самых различных процессов, начиная от экономических до космических и оборонных, здорово бы повысила качество производства и уровень жизни", - пояснил Фортов.

По его словам, также есть проекты, которые должны выполняться в интересах обороны, - от робототехники до современных систем "умного оружия" и противоракетной обороны. "Все это вместе даст нам перспективы", - считает президент РАН.

Говоря о передаче институтов РАН под юрисдикцию Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которая проходит в рамках реформы, Фортов отметил, что необходимо серьезно ставить вопрос об увеличении финансирования, чтобы сохранить инфраструктуру институтов.

"Вне зависимости от того, в чьем ведении институты - ФАНО или РАН, надо первым дело решать вопрос сохранения их инфраструктуры. Ведь очень сильно постарели здания, системы отопления, библиотеки... Отдельная проблема - научное оборудование, флот. Чтобы все это было современным и эффективным, нужны большие деньги", - считает президент РАН.

По его словам, финансирование РАН со времен перестройки было "обвальным образом сокращено в 20-30 раз, в таком же состоянии академия пребывает и сейчас". Фортов назвал также одной из главных проблем низкую зарплату научных сотрудников, которая в среднем составляет 30 тыс. рублей.

"А президент поставил задачу - поднять ее до двукратной по сравнению со средней зарплатой по региону. Получается, что в Москве мы должны в среднем платить людям по 100 тыс. рублей", - сказал академик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама