Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Канады обнародовало концепцию освоения космоса

8 февраля 2014, 13:00 UTC+3 Александр Пахомов
Она нацелена на то, чтобы Канада "и дальше оставалась в числе ведущих государств, осваивающих космос", заявил министр промышленности Джеймс Мур
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

ОТТАВА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Правительство Канады обнародовало рамочную концепцию освоения космоса, рассчитанную на ближайшие десять лет. Однако представивший ее в столичном Музее авиации и космоса министр промышленности Джеймс Мур ни словом не обмолвился о том, как кабинет премьер-министра Стивена Харпера намерен финансировать ее реализацию.

По словам Мура, концепция нацелена на то, чтобы Канада "и дальше оставалась в числе ведущих государств, осваивающих космос", и "основывается на принципах партнерства с другими странами, а также с частным сектором и исследовательскими центрами". "Это позволит объединять усилия к всеобщей выгоде и получать доступ к передовым технологиям", - сказал министр. "Мы хотим продолжать оказывать поддержку нашему конкурентоспособному и инновационному космическому сектору, - отметил Мур. - И упрочить наши международные позиции в космосе, которые основываются на таких успешных проектах, как дистанционные "руки"-манипуляторы для Международной космической станции Canadarm, Canadarm-2 и Dexter, а также запуск спутников Radarsat.

В канадской космической индустрии трудятся примерно 8 тыс. человек. Ее ежегодный вклад в экономику страны составляет $3,3 млрд.

Как подчеркнул Мур, правительство также намерено сохранить программу подготовки астронавтов и создать космический совет, который бы включал "основных игроков в космосе" - представителей Канадского космического агентства (ККА) и аэрокосмических компаний. Возглавлять этот орган будет генерал в отставке Уолтер Натынчик, бывший начальник штаба вооруженных сил страны, который был назначен в августе прошлого года директором ККА. Задача совета - разрабатывать приоритетные направления стратегии освоения космоса.

В канадском отряде астронавтов осталось всего два человека. Крис Хэдфилд, который командовал с марта по май прошлого года 35-м экипажем МКС, ушел в июле в отставку. Пока никаких планов отправки канадцев на борт МКС или Луну и Марс у Оттавы нет.

Канадские аналитики отметили, что в обнародованной концепции отсутствуют какие-либо детали. Единственное исключение - обещание выделить еще $17 млн на создание и вывод в космос в 2018 году нового телескопа, названного в честь Джеймса Уэбба, руководителя американской программы "Аполлон", позволившей человеку побывать на Луне. Он должен заменить на орбите обсерваторию Hubble. Данный проект американское космическое ведомство НАСА реализует вместе с ККА и Европейским космическим агентством. В него уже вложено свыше $6 млрд. Ожидается, что окончательные расходы составят около $8 млрд. Канада уже обязалась предоставить $146 млн.

Некоторые эксперты скептически восприняли новую концепцию. "Я бы хотел увидеть, последуют ли за этими заявлениями практические шаги и, в частности, будут ли выделены на ее претворение в жизнь деньги, - сказал бывший астронавт и глава ККА Марк Гарно, являющийся сейчас членом палаты общин парламента. - Разработка космических телекоммуникационных технологий, роботов, оптических технологий, на чем предполагается сделать упор, стоит больших денег". Он напомнил, что при правительстве Харпера, пришедшем к власти в 2006 году, бюджет ККА постоянно урезался. В прошлом году он составил $260 млн.

В 1980-х и 1990-х годах ККА разработало три получивших одобрение правительства и реализованных плана освоения космоса, определивших путь, по которому страна следовала до того, как на выборах победила Консервативная партия Харпера. Оттава, в частности, помогла построить МКК, сконструировала для неt Canadarm и Dexter, запустила два предназначенных для изучения Земли спутника Radarsat. Возглавлявший ККА с 2007 года по февраль 2013 года Стивен Маклин еще в 2008 году подготовил очередной десятилетний план, но кабинет Харпера его не принял. В результате так называемое космическое сообщество - университетские ученые, конструкторы и компании-производители - пребывали в полной растерянности, не зная, на чем сконцентрироваться, на роботах, марсоходах или спутниках. По словам Маклина, "с прекращением полетов американских шаттлов Канада оказалась на перепутье". За 25 лет в рамках программы Space Shuttle канадские астронавты побывали в космосе 16 раз. С 2011 года - лишь один раз.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама