Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай открыл четвертую полярную станцию в Антарктиде

10 февраля 2014, 8:47 UTC+3 Александр Зюзин
Новая база расположена на высоте 2,6 тыс. м над уровнем моря
Материал из 1 страницы
© Fh[bd AP Photo /Xinhua, Zhang Zongtang

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Китай открыл новую, четвертую по счету научно-исследовательскую станцию в Антарктиде. Работы по ее сооружению продолжались с декабря прошлого года, сообщают местные СМИ.

База, получившая название "Тайшань", расположена на высоте 2,6 тыс. м над уровнем моря. Ее конструкция по своей форме напоминает традиционный китайский фонарик. Сооружение способно вместить до 20 полярников во время летнего сезона и может использоваться как для наблюдений, так и в качестве перевалочного пункта, места хранения и ремонта оборудования. Рядом была сооружена взлетно-посадочная полоса.

"Тайшань" заняла промежуточное положение между двумя другими базами - "Чжуншань" и внутриконтинентальной "Куньлунь", находящейся на высоте более 4 тыс. м. У Китая есть еще одна станция "Чанчэн" ("Великая китайская стена"). Она появилась еще в 1985 году на острове Короля Джорджа близ берегов Антарктического полуострова.

В дальнейших планах основать пятую круглогодичную полярную станцию. Как сообщили в Государственном океанографическом управлении Китая, она должна быть открыта в конце 2015 года на Земле Виктория.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама