Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фурсенко: в современной России наука больше не "проходной двор"

10 февраля 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА
Для деятельности молодых ученых имеются хорошие условия, и они охотно остаются в своей отрасли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В современной российской науке имеются хорошие условия для деятельности молодых ученых, и они охотно остаются в своей отрасли. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Как сообщил Фурсенко, с 2006 года в отечественной науке стабильно растет доля сотрудников моложе 40 лет. По его мнению, "проблема двух горбов", когда в науке работают одни старики и совсем молодые, которые скоро уйдут, - это уже "проблема вчерашнего дня", характерная, скорее, для 1990-х и начала 2000-х годов.

"Возможность оплаты труда хороших молодых ученых, приобретения оборудования и развития инфраструктуры очень сильно продвинулась, - подчеркнул Фурсенко. - Никогда еще в России не было такого качества и количества оборудования, как сейчас". Он напомнил, что в десятках научных центров инфраструктура ни в чем не уступает западной. "Сегодня в научные институты на постоянные ставки очередь: нет вакансий", - подчеркнул помощник президента РФ.

Среди имеющихся проблем он отметил то, что в науке действительно потеряно поколение сотрудников в возрасте 45-55 лет - людей, которые, будучи молодыми учеными в 1990 годы, "попали в очень тяжелое положение, и многие ушли". Наиболее способные их этих ученых составили "топ-менеджмент российских банков".

Признавая потребность в создании условий, "чтобы больше молодых могли остаться", Фурсенко подчеркнул, что "вообще молодежной науки не бывает: бывает наука и не наука". "Справедливо какие-то критерии для молодежи делать иными", - сказал Фурсенко, напомнив, что "маститому ученому гораздо проще опубликоваться". Он также высказал мнение, что молодым ученым, вероятно, следует выделять служебное жилье. Все же, по его оценке, опасения массового бегства повзрослевших сотрудников из науки "несколько преувеличены". "Когда начинаешь выяснять конкретику, выясняется, что это, скорее, страшилки, за которыми, конечно, есть конкретные факты, но это не приобрело характер опасного процесса" - заметил Фурсенко.

"Крепостного права у нас нет, но я бы не сказал, что наша наука - проходной двор, - подчеркнул он. - Люди хотят работать, в том числе и потому, что их никто силой не удерживает. А дальше один путь - быть конкурентоспособными".

Главными критериями отбора лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2013 год стали качество исследования и его важность для общества и экономики, сообщил Фурсенко.

"Приоритетом при отборе были качество работы, самостоятельность автора и важность этой работы для развития общества, науки, экономики страны. Важно связать работу с тем, как она может быть использована в дальнейшем", - сказал он.

"В этом году среди наиболее сильных работ были исследования по медицине, математике, физике", - добавил Фурсенко.

Всего на участие в конкурсе было подано 265 заявок. "В первый тур прошли 211 работ, далее были отобраны  57 заявок, в третьем туре за выход в финал "сражались" уже 34 работы, - сообщил помощник президента РФ. - По итогам закрытого голосования выбрано четыре работы, которые были признаны лучшими".

7 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении этой премии пяти молодым ученым за достижения в области науки и инноваций за 2013 год.

Почетное звание лауреата премии присвоено доктору технических наук, профессору МАДИ Бауровой Наталье Ивановне за разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов.

Награды удостоены кандидаты физико-математических наук, старшие научные сотрудники Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Горобец Андрей Владимирович и Давыдов Александр Александрович за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах.

Лауреатами премии стали кандидат технических наук, докторант Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского Новиков Владимир Александрович за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем и доценту МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Полилов - за исследования строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам Российской Федерации, не достигнувшим возраста 35 лет на момент выдвижения, за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель - стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии 2,5 млн руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама