Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия будет координировать исследования по борьбе с загрязнением водных ресурсов в БРИКС

11 февраля 2014, 0:12 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Российские ученые будут координировать исследования по борьбе с загрязнением водных ресурсов в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Такое решение принято по итогам совещания в Кейптауне министров науки и технологий пяти быстроразвивающихся стран мира. Российскую делегацию на переговорах возглавила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

Министры подписали меморандум о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций, который будет вынесен на утверждение следующего саммита группы в Бразилии в этом году.

"В качестве первого шага мы определили пять тематических областей и руководящие соответствующими исследованиями страны, в частности: изменение климата и ликвидация последствий стихийных бедствий (Бразилия); водные ресурсы и борьба с загрязнением (Россия); геопространственные технологии и их применение (Индия); возобновляемые источники энергии и рациональная энергетика (Китай)", - говорится в документе. Астрономией займется ЮАР, которая строит самый крупный в мире телескоп площадью в один квадратный километр (Square Kilometer Array) в пустыне Кару.

Страны БРИКС договорились поощрять совместные инвестиции в разработку высоких технологий, создание общих технологических платформ и научно-исследовательских и инновационных центров.

Подписанный меморандум создает "стратегические межправительственные рамки сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, обмена опытом в борьбе с глобальными и региональными вызовами, а также совместной разработки новых знаний и инновационных продуктов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама