Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские и белорусские ученые совместно изучат воздействие малых доз радиации на человека

13 февраля 2014, 15:32 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров

Япония активно применяет опыт чернобыльской трагедии при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/ISSEI KATO

ТОКИО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский Университет города Хиросимы и белорусский Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) радиационной медицины и экологии человека подписали соглашение о проведении совместных исследований, которые позволят детально изучить воздействие малых доз радиации на организм человека. Церемония подписания договора состоялась в Хиросиме.

Соглашение предусматривает проведение регулярных студенческих обменов и совместных мероприятий, в ходе которых японские и белорусские ученые смогут делиться результатами своей работы. "Мы рассчитываем многое узнать от наших коллег из Белоруссии, которые имеют ценный опыт наблюдения за пострадавшими в ходе катастрофы в Чернобыле", - отметил Тосия Инаба, возглавляющий отделение радиомедицины в Университете Хиросимы. Глава белорусского НИИ Александр Рожко сообщил, что белорусская сторона "будет рада помочь Японии с решением проблем, вызванных аварией на АЭС "Фукусима-1".

Япония активно применяет опыт чернобыльской трагедии при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", которая произошла в марте 2011 года. В частности, с учетом собранной советскими специалистами информации власти Японии подготовили нормы содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах, а также организовали массовые медицинские проверки для жителей префектуры Фукусима. Особый интерес у японских врачей в настоящее время вызывает именно воздействие на людей малых доз радиации, поскольку радиационный фон в Фукусиме уже значительно понизился, однако на некоторых участках до сих пор встречаются зоны повышенной радиации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости