Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские и белорусские ученые совместно изучат воздействие малых доз радиации на человека

13 февраля 2014, 15:32 UTC+3 ТОКИО Ярослав Макаров
Япония активно применяет опыт чернобыльской трагедии при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/EPA/ISSEI KATO

ТОКИО, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Японский Университет города Хиросимы и белорусский Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) радиационной медицины и экологии человека подписали соглашение о проведении совместных исследований, которые позволят детально изучить воздействие малых доз радиации на организм человека. Церемония подписания договора состоялась в Хиросиме.

Соглашение предусматривает проведение регулярных студенческих обменов и совместных мероприятий, в ходе которых японские и белорусские ученые смогут делиться результатами своей работы. "Мы рассчитываем многое узнать от наших коллег из Белоруссии, которые имеют ценный опыт наблюдения за пострадавшими в ходе катастрофы в Чернобыле", - отметил Тосия Инаба, возглавляющий отделение радиомедицины в Университете Хиросимы. Глава белорусского НИИ Александр Рожко сообщил, что белорусская сторона "будет рада помочь Японии с решением проблем, вызванных аварией на АЭС "Фукусима-1".

Япония активно применяет опыт чернобыльской трагедии при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", которая произошла в марте 2011 года. В частности, с учетом собранной советскими специалистами информации власти Японии подготовили нормы содержания радиоактивных веществ в пищевых продуктах, а также организовали массовые медицинские проверки для жителей префектуры Фукусима. Особый интерес у японских врачей в настоящее время вызывает именно воздействие на людей малых доз радиации, поскольку радиационный фон в Фукусиме уже значительно понизился, однако на некоторых участках до сих пор встречаются зоны повышенной радиации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама