Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Минобрнауки выявит членов диссоветов, замешанных в защите фальшивых диссертаций

17 февраля 2014, 14:25 UTC+3 МОСКВА Николай Гончаров
На данном этапе речь идет о проверке экспертных советов по экономической тематике, сообщил председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/MARCUS SIMAITIS

МОСКВА, 17 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Специальная комиссия Минобрнауки РФ проверит диссертационные советы для выявления и замены в них ученых, скомпрометированных участием в защитах фальшивых диссертаций. Об этом сообщил председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ академик РАН Алексей Хохлов. Он указал, что совет подготовил список членов комиссии и сегодня он будет представлен министру.

Хохлов напомнил, что 31 декабря 2013 года были опубликованы новые составы экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). "В составах этих советов оказались люди, которые себя скомпрометировали, поскольку участвовали в качестве руководителей и оппонентов в защитах фальшивых диссертаций", - отметил он, указав на то, что на прошлой неделе Совет по науке выступил с заявлением по этому проводу. "Нам предложили включать людей в комиссию, которые бы проверили состав советов", - сказал академик.

 Хохлов уточнил, что на данном этапе речь идет о проверке экспертных советов по экономической тематике. "В комиссию предложены экономисты, люди, которые являются безупречными, - сказал он. - В той комиссии, которую мы предлагаем, я надеюсь, решения будут приняты быстро". Реакция министерства на заявление возглавляемого им совета, по словам Хохлова, "вполне позитивная".

Председатель Совета по науке добавил, что проблемой являются не только фальсифицированные диссертации, но и диссертации, которые представляют собой просто "набор слов".

Кого обвиняли в плагиате в диссертациях. Досье

Ужесточение законодательства

С этого года в России стало труднее получить незаслуженную ученую степень и звание. 

Постановление правительства РФ № 842 от 24 сентября 2013 года "О порядке присуждения ученых степеней" содержит более строгие требования к диссертантам. Так, диссертация принимается только в виде специально подготовленной рукописи. Отменяются ранее существовавшие возможности защиты в форме опубликованной монографии или научного доклада. Количество требуемых публикаций в рецензируемых научных журналах установлено: в естественных и технических науках, для докторской диссертации - не менее десяти, для кандидатской - не менее двух. В общественных и гуманитарных науках этот минимум в полтора раза выше - пятнадцать и три публикации соответственно.

Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете на сайте организации, на чьей базе создан диссертационный совет (ДС). Там же не позднее чем за десять дней до защиты размещаются сведения о ведущей организации и ее отзыв, сведения об оппонентах и их отзывы. На сайте ВАК не позднее чем за три месяца до защиты докторской и два месяца до защиты кандидатской диссертации размещаются необходимые краткие сведения о диссертации и ее авторе. Текст кандидатской диссертации сохраняется в открытом доступе в интернете семь месяцев, докторской - девять месяцев. Если решение диссертационного совета отменено Минобрнауки РФ и в присуждении степени отказано, такая диссертация должна сохраняться в интернете десять лет с указанием причин отрицательного решения.

В постановлении специально указано, что Минобрнауки РФ принимает от граждан и организаций заявления о лишении автора диссертации ученой степени в течение десяти лет со дня ее присуждения. Это относится к будущим диссертациям, для которых еще не истек установленный ранее срок три года - "чтобы не взрывать ландшафт диссертаций", отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Новый порядок доступа к защите

Ужесточены требования к ДС, изменен порядок доступа к защите. "Теперь ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным ДС, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на ДС, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного ДС", - отметила вице-премьер Ольга Голодец.

23 сентября 2013 года было принято постановление правительства РФ № 836, которым утверждено положение о ВАК. Срок полномочий члена ВАК сокращен с четырех до пяти лет, и член ВАК не может исполнять свои обязанности более двух сроков подряд, а состав комиссии каждые четыре года обновляется не менее чем на 50%. Отменен пункт, согласно которому работа членов ВАК является бесплатной.

В прежнем порядке рассматриваются аттестационные дела тех диссертантов, кто успел защититься до 1 января 2014 года, однако требование к публикациях данных в интернете сохраняется.

23 ноября 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке присвоения ученых званий" доцента и профессора. В соответствии с постановлением ученые звания отныне присваиваются только по научным специальностям, а не "по кафедре". В дальнейшем государственная политика направлена на сокращение и оптимизацию сети диссертационных советов в стране, а также на сокращение числа рецензируемых ВАК научных журналов (в настоящее время - 2800). Разрабатывается новый федеральный стандарт для аспирантуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама