Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Македонии обнаружены наскальные изображения предположительно V века нашей эры

17 февраля 2014, 15:42 UTC+3 СКОПЬЕ Валентин Адоньев
Министерство культуры Македонии выделило средства на проведение работ по очистке места и поиск специалиста, который смог бы расшифровать письмена
Материал из 1 страницы
Архив. Наскальные рисунки в Томской области

Архив. Наскальные рисунки в Томской области

© ИТАР-ТАСС/Анатолия Кузярина

СКОПЬЕ, 17 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валентин Адоньев/. На юге Македонии в 50 км от города Битола на одной из скал, расположенных вдоль берега реки Црна, обнаружены древние изображения, датированные предположительно V веком нашей эры. Согласно информации македонского издания "Дневник", на камне высечены крест и Богородица, а также присутствуют графические знаки, которые еще предстоит расшифровать специалистам.

Как отмечает старший сотрудник Института и музея города Битола Зоран Алтипармаков, министерство культуры Македонии выделило средства на проведение работ по очистке места и поиск специалиста, который смог бы расшифровать письмена. "Реализация всех процедур займет по меньшей мере месяц, - заметил эксперт. - При этом также необходимо создать соответствующую защиту данного исторического места от возможного выветривания".

"Согласно предварительным оценкам, надпись может датироваться V веком нашей эры, - подчеркнул Алтипармаков. - Для более точного определения нужно, разумеется, прочитать, что там написано". При этом он также добавил, что в древнем письме содержится определенная загадка, которую важно решить.

"Подобные изображения мы не раз обнаруживали во множестве сел Битолы, - отметила специалист по эпиграфике Весна Калпаковская. - Причем надписи были высечены на надгробиях или памятниках. Поэтому мы надеемся, что этот экземпляр является чем-то подобным".

Место, в котором обнаружены древние изображения труднодоступно, что, вероятно, способствовало их сохранению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама