Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ярославской области нашли необычный камень, который может быть метеоритом

20 февраля 2014, 19:33 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ Андрей Серов

Ученые подтверждают внеземное происхождение камня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Серов/. Житель Ярославской области нашел необычный 27-килограммовый камень, который может быть осколком метеорита. Первичная экспертиза находки, проведенная в центре "Диагностика микро- и наноструктур" при Ярославском госуниверситете, показала, что она имеет признаки внеземного происхождения.

"В нашем центре есть большой опыт работы с геологами и биохимиками, которые приносят подобные находки. Честно говоря, я сначала сомневался в том, что это метеорит, но наши сотрудники проверили камень и обнаружили в нем низкое содержание хрома - первый признак инопланетного происхождения камня, - рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник диагностического центра Анатолий Чурилов. - Результаты анализа и образец направили в Санкт-Петербургский институт геологии и геохронологии докембрия РАН. Ученые, проверив данные и проведя анализ по относительному составу химических элементов в камне, подтвердили, что с очень высокой вероятностью это действительно может быть камень метеоритного происхождения. Они намерены продолжить его исследование".

По словам сотрудника центра, размер камня впечатляет: около 30 см. Он имеет яйцевидную форму и немного оплавлен. В Ярославской области подобные находки местным жителям попадаются нечасто. Если ученые подтвердят его внеземное происхождение, то владелец хотел бы назвать его Моложский метеорит - в память о месте его находки и городе Молога, затопленном в 1947 году при сооружении Рыбинского водохранилища.

Накануне вечером, 19 февраля, жители Аргентины стали свидетелями редкого явления: в небе над латиноамериканским государством, вероятно, взорвался метеорит. Как заявил журналистам директор Центра космических наблюдений Хорхе Коглан, речь может идти о "болиде, который распался на куски в атмосфере". По его словам, скорее всего, это произошло на высоте 60 км от поверхности Земли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости