Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ВАК пока не получал жалоб на членов экспертных советов

21 февраля 2014, 20:07 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 февраля /ИТАР-ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) готова расстаться с членами своих экспертных советов, если они замешаны в защите фальшивых диссертаций. Об этом заявил журналистам председатель ВАК Владимир Филиппов после заседания Ассоциации ведущих вузов России.

Филиппов особо подчеркнул, что пока не получал никаких жалоб на конкретных членов экспертных советов. "Министерство образования и науки создаст рабочую группу, чтобы проанализировать вопросы, которые к нам поступят, по некоторым членам экспертных советов, - сказал Филиппов. - Но я сегодня разговаривал с председателем Совета по науке при министерстве Алексеем Хохловым, и мы пока никаких официальных предложений не получили".

Глава ВАК заметил, что не станет брать компромат на экспертов из интернета или с конкретного портала "Диссернет", созданного специально для разоблачений диссертационных фальшивок. "Мы ждем конкретных предложений - в чем претензии к конкретному члену экспертного совета", - сказал он.

Некоторые претензии к экспертам, как отметил Филиппов, бывают "не очень обоснованы". "Кто-то когда-то был оппонентом по отклоненной диссертации, - заметил председатель ВАК. - Но сам факт оппонирования - это экспертное заключение, кто-то высказывает свое мнение. На основе этих причин мы не можем исключить из экспертных советов".

При этом Владимир Филиппов выразил готовность "заменить даже свежих, только что избранных членов экспертного совета", если к ним будут "серьезные претензии". Примеры претензий, по его словам, могут быть такими: "если будут вскрыты действительно факты неправомерных заимствований у самих членов или же у их аспирантов, или у тех, у кого они были научными консультантами по докторской". "В данном случае мы должны запросить сначала организацию, потому что это организация нам рекомендовала этих людей и мы к ним относились с позиции прежде всего их публикационной активности. А не было ли у них лет 7-8 назад какого-то греха, чтобы их аспирантов отклонили, это даже не запрашивалось", - отметил Филиппов.

"Я сегодня просил Хохлова дать списки тех, к кому есть претензии, - рассказал он. - Пока что никакие списки в министерство не поступили. Есть только дискуссия через СМИ".

Ранее председатель Совета по науке при Минобрнауки РФ академик РАН Алексей Хохлов заявил журналистам, что в экспертных советах ВАК "оказались люди, которые себя скомпрометировали, поскольку участвовали в качестве руководителей и оппонентов в защитах "фальшивых диссертаций". "Нам предложили включать людей в комиссию, которые бы проверили состав советов. Мы этот список составили, он будет представлен министру", - сказал академик Хохлов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама