Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной рекордных наводнений в Великобритании может быть глобальное потепление

23 февраля 2014, 9:18 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
По пронозам синоптиков, в дальнейшем прибрежные районы страны все чаще будут подвергаться угрозе затопления
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Сильнейшие наводнения, обрушившиеся на Великобританию, могут быть связаны с глобальным потеплением, рассказали Press Association ведущие научные сотрудники Главной метеорологической службы страны.

По их словам, все имеющиеся данные указывают на прямую связь сильнейших за несколько десятилетий дождей с глобальным изменением климата.

"Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, выкладки компьютерных моделей и наблюдения из обсерваторий. Весь спектр нынешних погодных аномалий взаимосвязан", - заявила главный научный консультант метеорологической службы Джулия Слинго. 

"Учитывая глобальный масштаб процесса изменения климата, можно предположить, что в дальнейшем прибрежные районы Великобритании все чаще будут подвергаться угрозе затопления, - продолжила Слинго. - В результате возрастет риск для жизни и здоровья людей, кроме того, нельзя забывать и о материальном ущербе". 

По мнению специалистов, затяжные ливни в Великобритании вызваны погодными аномалиями в западной части Тихоокеанского региона, где в последнее время также значительно участились дожди. Причиной последних может быть более быстрое, нежели раньше, таяние арктических льдов.

В настоящее время более чем в 150 районах Великобритании объявлена угроза наводнений. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на юго-западе, где некоторые населенные пункты остаются под водой еще с конца декабря.

Стоит отметить, что за неполный трехмесячный период с 1 декабря минувшего года в отдельных районах Великобритании выпало 486,8 мм осадков. Этот показатель превысил прежний максимум, отмеченный в 1995 году (485,1 мм), и стал рекордным за весь период ведения соответствующей статистики. В результате с начала года по всей стране затоплено более 7,5 тыс. домов. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама