Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский луноход "Нефритовый заяц" снова перешел в спящий режим

23 февраля 2014, 13:06 UTC+3 ПЕКИН Антон Маринин
Специалистам не удалось починить неполадки в системе управления космического аппарата
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ESA

ПЕКИН, 23 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Маринин/. Китайский луноход "Нефритовый заяц" ("Юйту") перешел в спящий режим для экономии энергии в условиях ночи на Луне, технические неполадки в работе некоторых его систем решить пока не удалось. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По данным Государственного комитета оборонной науки, техники и промышленности, аппаратура, необходимая для ведения наблюдения, включая панорамную камеру, инфракрасные излучатели и радар, находится в рабочем состоянии, но неполадки в системе управления не решены.  

Специалисты надеются, что после 14 дней лунной ночи им все же удастся разобраться в причинах поломки, случившейся в январе, когда аппарат не удалось в штатном режиме перевести в рабочее состояние. В период ночи на Луне энергетические панели не получают солнечную энергию, а температура окружающей среды опускается до 180 градусов по Цельсию. Сеансы связи с Землей сокращаются до минимума, устройство пребывает в неактивном состоянии.

Кроме лунохода в спящий режим переведен и исследовательский аппарат "Чанъэ-3", осуществлявший наблюдение за небесными объектами и плазмосферой Земли с помощью оптического телескопа и ультрафиолетовой камеры.

Луноход "Нефритовый заяц" успешно совершил мягкую посадку на поверхности спутника Земли 15 декабря 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама