Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теплоход "Академик Шокальский" завершил работу в море Росса и взял курс на Владивосток

24 февраля 2014, 8:17 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК Леонид Виноградов

Российский корабль выполнил два рейса к берегам Антарктиды с австралийскими учеными и туристами на борту

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA

ВЛАДИВОСТОК, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский" полностью завершило работу в море Росса и возвращается в порт приписки Владивосток.

Российский корабль выполнил два рейса к берегам Антарктиды с австралийскими учеными и туристами. Рейс с учеными был посвящен первой австралийской экспедиции к Антарктиде, совершенной сто лет назад, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в руководстве Дальневосточного научно-исследовательского гидрометеорологического института. "Академик Шокальский" входит в состав флота этого института, но "уже много лет профильной работы у корабля нет, потому он зарабатывает себе на жизнь круизными рейсами в антарктических морях", пояснил директор НИГИ Юрий Волков.

Портом базирования при работе в море Росса для "Академика Шокальского" служила новозеландская судоходная гавань Блафф. Здесь российский корабль брал на свой борт пассажиров, уходил с ними к побережью Антарктиды и сюда же возвращался после рейсов.

Во время одного из них "Шокальский" в конце декабря 2013 года был зажат тяжелыми льдами примерно в 180 км к востоку от французской полярной станции Дюмон-д'Юрвиль. На борту судна находились 22 члена экипажа и 52 пассажира, в том числе австралийские исследователи шестого континента. Ряд стран тогда направили на помощь "Шокальскому" суда усиленного ледового класса, но взломать сверхмощный зимний панцирь антарктических морей им оказалось не под силу.

В начале января в районе дрейфа изменилось направление ветров, льды вокруг "Академика Шокальского" треснули, корабль самостоятельно вышел на чистую воду. Во Владивосток научно-исследовательское судно планирует вернуться 15-16 марта. Здесь на "Академике Шокальском" будет выполнен доковый ремонт, после чего корабль снова уйдет в плавание.

Сейчас в море Росса завершает работу еще одно российское научно-исследовательское судно - "Профессор Хромов", - также принадлежащее Дальневосточному гидрометеорологическому институту. В ближайшие дни оно завершит свой последний рейс к берегам Антарктиды и уйдет в Приморье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама