Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев утвердил Стратегию сохранения исчезающих видов животных и растений

24 февраля 2014, 14:54 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
Документ предполагает борьбу с браконьерством и нелегальным оборотом редких видов животных и растений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в РФ на период до 2030 года. Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

Основным результатом реализации документа должно стать "гарантированное сохранение и восстановление на всей территории страны видового биологического разнообразия, восстановление редких видов флоры и фауны на долговременной основе, формирование у граждан правосознания и культуры бережного отношения к природе", отмечается в стратегии.

Серьезную угрозу для многих видов животных и растений представляют собой влияние человека и глобальные климатические изменения. Кроме того, некоторые организмы потенциально уязвимы в силу своих биологических особенностей. Наибольшее количество редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений сосредоточено на Кавказе, юге Сибири и Дальнем Востоке. При этом основная часть их мест обитания располагается за пределами особо охраняемых природных территорий. Более того, некоторые типы экосистем, в частности биомы европейских степей и широколиственных лесов, практически исчезли, утверждают эксперты.

В рамках стратегии предполагается бороться с высоким уровнем браконьерства и нелегального оборота редких видов животных и растений, повысить эффективность существующей системы охраны животного мира и среды его обитания, активизировать прикладные научные разработки по сохранению флоры и фауны, перенимать международный опыт по сохранению редких видов животных, растений и грибов.

Кроме того, правительство намерено обратить особое внимание на увеличение численности ценных и особо ценных видов диких животных и водных биоресурсов, таких как амурский тигр, леопард, снежный барс, белый медведь, зубр, осетровые и другие. В частности, планируется создать единый федеральный центр, который будет осуществлять мониторинг, ведение кадастра всех видов животных, оперативный сбор и анализ поступающих сведений.

Финансирование мероприятий, предусмотренных стратегией, осуществляется в пределах средств федерального бюджета, местных бюджетов и за счет внебюджетных источников.

В Международный Красный список в настоящее время занесено 168 видов животных и 250 видов высших сосудистых растений, зарегистрированных в России. В Красную книгу РФ внесено 423 видов животных, в том числе 155 видов беспозвоночных, 41 вид круглоротых и рыб, 8 видов земноводных, 21 вид пресмыкающихся, 123 вида птиц и 65 видов млекопитающих. К настоящему времени более 70 российских регионов издали свои собственные региональные Красные книги.

Всего на территории России зарегистрировано 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся и 20 видов земноводных. В пресных и морских водах России обитает более 1 тыс. видов рыб и 9 видов круглоротых. Фауна беспозвоночных превышает 150 тыс. видов. Флора России насчитывает более 12,5 тыс. видов сосудистых растений, около 2,2 тыс. видов мхов и 3 тыс. лишайников, не менее 11 тыс. видов грибов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама