Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И. о. губернатора Ненецкого округа поставил задачу диверсификации экономики региона

7 июля 2014, 17:45 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАРЬЯН-МАР, 7 июля 2014  /Управление информации и региональной политики Ненецкого автономного округа/ -- Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа ( НАО) Игорь Кошин выступил перед депутатами окружного Собрания и заявил о задачах по развитию экономики региона в 2015-2017 гг. и на перспективу до 2020 г. Он отметил необходимость "комплексного развития экономики округа, повышение его инвестиционной привлекательности с учетом геополитических интересов России в целях улучшения качества жизни нашего населения в связи с тем, что со 2 мая вся территория Ненецкого автономного округа вошла в Арктическую зону Российской Федерации". Как сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Региона,  Среди задач на ближайшие годы Кошин назвал создание условий для диверсификации экономики округа; привлечение частных инвестиций в экономику региона; развитие транспортной инфраструктры.

"В настоящее время идет подготовка Указа президента Российской Федерации о передаче морского порта в городе Нарьян-Мар из федеральной собственности в региональную с тем, чтобы у нас появилась возможность провести работы по модернизации порта и решить вопрос о дноуглубительных работах, - отметил и. о. губернатора. - Планируем с коллегами из Республики Коми проработать вопрос по дноуглублению реки Печора до города, а мы, в свою очередь, от порта до "приемного буя", чтобы иметь возможность захода в акваторию крупнотоннажных судов. На сегодняшний день тоннаж ограничен тремя тысячами тонн".

Кроме того, он напомнил, что "в целях обеспечения регионального развития на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге от имени Ненецкого автономного округа мною подписано соглашение с крупнейшей мировой нефтяной компанией "Роснефть", которое определяет инфраструктурное развитие округа на ближайшее десятилетие. У нас появляется возможность стать одной из площадок выхода на Северный морской путь. Использование климатических возможностей Баренцева моря делает перспективным строительство морского порта в посёлке Индига".

Важная  часть транспортной инфраструктуры округа - развитие  аэропорта и авиации в целом.

"В настоящее время разрабатывается концепция развития Нарьян-Марского авиаотряда, включающая обновление авиапарка, осуществление реконструкции взлетно-посадочной полосы, строительство новых аэропортовых сооружений и обновление инженерных коммуникаций, - заявил он. - Это позволит улучшить качество обслуживания пассажирских и грузовых перевозок, а также обеспечить объёмом работ Нарьян-Марский авиаотряд".

Что касается диверсификации экономики, Игорь Кошин отдельно выделил необходимости строительства небольшого рыбоперерабатывающего предприятия, которое смогло бы обеспечить регион качественной рыбной продукцией. Реализация такого проекта предусматривает открытие двух модульных рыбоприемных пунктов в Коткино и Великовисочном для первичной обработки рыбы. На рыбном промысле планируется задействовать не менее 300 рыбаков. Кроме того, по его словам, будет продолжена работа по реализации совместного российско-китайского проекта по переработке продукции северного оленеводства на базе совместного предприятия "Заполярный олень".  В 2015 году предполагается завершение оборудования производственного комплекса и начало его эксплуатации.

 

Контакты:

Управление информации и региональной политики Ненецкого автономного округа

Тел.: +7 (81853) 4-23-44

smi.adm-nao.ru

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама