Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда главы Ненецкого автономного округа посетила остров Колгуев

19 ноября 2014, 13:43 UTC+3
Чиновники и депутаты съездили туда, где все региональные проблемы видны особенно остро
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАРЬЯН-МАР, 19 ноября. /Управление информации и региональной политики Ненецкого автономного округа/ Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин посетил поселок Бугрино, расположенный на острове Колгуев. Глава региона собрал в эту поездку большую управленческую команду: председателя Собрания депутатов НАО Анатолия Мяндина, представителей законодательных фракций политических партий «Единая Россия», КПРФ и «Родина», главу и руководителя администрации Заполярного района Алексея Михеева и Олега Холодова, мэра города Нарьян-Мара Татьяну Федорову, главного федерального инспектора по НАО полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Иевлева, прокурора Ненецкого автономного округа Николая Егорова, начальника управления внутренних дел по НАО Олега Ильиных. За штурвалом вертолета Ми-8 был депутат Заполярного района, заместитель командира Нарьян-Марского авиаотряда Александр Король, в задачи которого входило не только доставить своих коллег на остров, но и принять непосредственное участие в обсуждении проблем на месте.

Одна из самых главных проблем – продовольственная безопасность. В настоящее время в единственном на острове магазине, который содержит частный предприниматель, есть и продукты питания, включая фрукты, и товары первой необходимости. Более 170 тонн товаров доставлено в Бугрино в летнюю навигацию. Стоимость большинства видов продовольствия на острове – на уровне городских цен.

«Продовольственную безопасность на острове и в целом в регионе мы обеспечиваем предоставлением субсидий частным предпринимателям и окружной потребкооперации, возмещая часть затрат на поставку продовольствия в населенные пункты округа, в том числе и транспортную составляющую, – отметил губернатор НАО Игорь Кошин. – В противном случае о запасе продовольственной прочности в силу специфики региона речи быть не может».

Следующий вопрос – состояние жилищного фонда и социальной инфраструктуры. В здании начальной школы в Бугрино уже много лет не было капитального ремонта, мебель для учеников, а здесь их порядка тридцати, последний раз на остров доставляли в 2002 году, в школе нет отопления и горячей воды. 

Директор школы национального ненецкого поселка Лариса Чибичик отметила: «В таких стесненных условиях мы еще всех детей пытаемся кормить три раза в день. Питание бесплатное... И не на уровне директора школы эти вопросы решаются, а на уровне Заполярного района».

«А «крайними» делают директоров сельских школ, – резюмировал Игорь Кошин. – Хватит обижать наших директоров. Они делают все возможное, чтобы обеспечить учебный процесс. А проблемы – в нас, в нашей системе управления, которую мы пытаемся сегодня отстроить, передать полномочия в сфере образования на региональный уровень и навести здесь порядок».

Здание детского сада в Бугрино также находится в аварийном состоянии. Поясняя ситуацию, исполняющий обязанности главы районной администрации Олег Холодов рассказал, что власти надеялись на скорую сдачу в эксплуатацию нового здания школы-сада на 80 мест, но подрядчик (архангельская фирма «Бизнес строй») оказался недобросовестным и ушел с объекта. В настоящее время идет процесс расторжения контракта с взысканием штрафных санкций, после чего начнется процедура возобновления строительства. В итоге новая школа-сад в лучшем случае появится в Бугрино не раньше 2016 года. Однако Олег Холодов заверил главу региона в том, что районное руководство после этой поездки примет меры и обеспечит безопасность нахождения детей в этом детском саду.

Прокурор Ненецкого автономного округа Николай Егоров заявил, что он обязан принять меры прокурорского реагирования вплоть до закрытия детского учреждения. «Все вопросы, которые сегодня вызывают трудности в таких населенных пунктах, – это вопросы местного значения. И это свидетельство правильности выбранного курса руководства округа на то перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти, которое сегодня происходит», – заявил прокурор НАО. 

На встрече населения Бугрино с главой округа речь шла, прежде всего, о рабочих местах. Основная отрасль – оленеводство – в упадке. Из-за массового падежа оленей в предыдущие годы по причине истощения оленьих пастбищ и бесконтрольности регулирования выпаса стада, основное сельхозпредприятие острова Колгуев – в многомиллионных долгах и ищет пути выхода из кризиса. На производстве задействованы не более 10 оленеводов, все остальные работники СПК «Колгуевский» находятся в вынужденном неоплачиваемом отпуске.

«Сельхозкооператив – частное предприятие, гасить его долги за счет окружного бюджета – неправильное решение, – высказал свою точку зрения глава округа. – Мы готовы помочь подняться хозяйству при наличии четкого понимания самими членами кооператива, каким образом они намерены выходить из сложившейся ситуации, за счет чего будут достигать положительного результата». Игоря Кошина поддержал и председатель Собрания депутатов НАО. 

В ближайшее время глава региона проведет совместное рабочее совещание с депутатским корпусом по проблемам жизнедеятельности островных территорий. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама