Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон об окружном бюджете НАО поправят вместе с законом о перераспределении полномочий

20 ноября 2014, 14:32 UTC+3
В регионе определены зоны ответственности органов власти разных уровней, теперь нужно привести финансирование в соответствие с ними
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

НАРЬЯН-МАР, 20 ноября. /Управление информации и региональной политики Ненецкого автономного округа/ На расширенном еженедельном совещании руководителей органов власти и местного самоуправления губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин дал поручение подготовить поправки в окружной закон о бюджете на 2015 год одновременно с поправками в окружной закон 95-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и органами государственной власти» и внести их одним пакетом на рассмотрение в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа.

После принятия этих поправок финансирование в основных сферах деятельности – строительстве, образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также в дорожной деятельности – будет приведено в соответствие с объемами полномочий органов власти разных уровней.

«В администрации города Нарьян-Мара пройдет совещание, на котором мы согласуем перечень дорог, которые будем передавать в региональную собственность», – доложила на губернаторской планерке глава Нарьян-Мара Татьяна Федорова.

Она также поддержала главу региона в его решении одним пакетом внести поправки в два основных окружных закона о бюджете и перераспределении полномочий, которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

В схеме перераспределения полномочий в дорожной сфере по договоренности сторон с будущего года произойдут изменения. В соответствии с установленным перечнем значительная часть дорожной сети на территории города Нарьян-Мара перейдет на баланс Ненецкого автономного округа, органы власти которого возьмут под свою ответственность их содержание и реконструкцию.

Неустойчивые погодные условия на протяжении двух первых декад ноября этого года привели к тому, что дороги и тротуары в заполярной столице превратились в каток. Коммунальщики при всем своем желании с пятнадцатью единицами снегоуборочной техники не успевают за изменчивой погодой, не хватает ни сил, ни средств. А тем временем на 10% увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий в Нарьян-Маре. Медики отмечают рост травматизма на улицах города в два раза. Население  жалуется в средства массовой информации.

Председатель Совета городского округа Ольга Старостина считает принципиально правильным решение главы региона о сбалансированности ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти перед населением, в том числе в дорожной деятельности.

«Ни для кого не секрет, что бюджеты муниципальных образований нашего региона глубоко дотационные, – говорит депутат городского Совета Виталий Кожевин, – а это значит, реализация многих полномочий осуществляется за счет окружного бюджета, но проходит долгий путь через управленческую машину округа и города. В первую очередь от этого страдают жители муниципалитетов, то есть жители округа. Потому губернатором и была предложена новая модель управления в нашем регионе. Это позволит с одной стороны реализовать принцип самостоятельности муниципальных образований, с другой стороны – позволит округу решать самые проблемные моменты напрямую».

«Сегодня наша задача – предельно взвешенно выстроить систему взаимоотношений между органами государственной власти Ненецкого автономного округа и органами местного самоуправления с учетом интересов населения и общими усилиями создать эффективную модель управления территорией региона», – такие задачи перед коллегами ставит глава региона Игорь Кошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама