Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе создается Высший совет при губернаторе

24 ноября 2014, 19:12 UTC+3
Высший совет станет основным совещательным органом по взаимодействию с представителями местного самоуправления
Материал из 1 страницы

НАРЬЯН-МАР, 24 ноября. /Управление информации и региональной политики Ненецкого автономного округа/. На заседании комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории Ненецкого автономного округа с участием глав муниципальных образований, представителей органов государственной власти и депутатов окружного Собрания глава региона Игорь Кошин объявил о своем решении создать Высший Совет при губернаторе.

В настоящее время в регионе в соответствии с окружным и федеральным законодательством идет реформа местного самоуправления, перераспределяется ряд полномочий с местного на более высокий региональный уровень, на законодательном уровне принято решение о введении на территории Заполярного района и Нарьян-Марского городского округа институтов так называемых «сити-менеджеров».

Все это требует особой ответственности и взвешенности мнений при принятии решений, которые, по мнению губернатора Ненецкого автономного округа, должны приниматься коллегиально по вопросам, имеющим особое государственное значение для социально-экономического развития территории и затрагивающих значительную часть населения.

Также совет призван обсуждать проблемы, если таковые возникают, и оказывать содействие губернатору в разрешении разногласий между органами власти разных уровней.

В соответствии с положением о совете его председателем является высшее должностное лицо субъекта РФ, а членами – заместители губернатора НАО по направлениям, председатель Собрания депутатов НАО и его заместитель, высшие должностные лица всех муниципальных образований Ненецкого автономного округа. В состав совета также могут войти представители федеральных органов.

Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в квартал, при необходимости это будут расширенные заседания с привлечением широкого круга специалистов, руководителей предприятий и учреждений. Для оперативного решения вопросов из числа членов Высшего совета будет сформирован президиум.

«Сегодня на территории региона еще немало проблем, которые требуют не точечного, а комплексного решения по всем муниципальным образованиям, – сказал Игорь Кошин. – У нас нет проблем ваших и наших, мы должны вырабатывать совместные пути для их решения. Моя задача – сделать глав муниципальных образований полноправными участниками процесса принятия решений. Мы должны выстроить прозрачную, понятную и ответственную модель взаимоотношений».

Предложение о создании Высшего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа было поддержано.

«Безусловно, это более высокий коллегиальный уровень для принятия решений в интересах региона, – отметил депутат Собрания НАО Виктор Кмить. – Особенно значимо это будет для глав сельских муниципальных образований. Важно также выработать статус принимаемых решений».

Главы муниципальных образований в сельской местности выразили надежду на то, что, став полноправными членами Высшего совета при губернаторе Ненецкого автономного округа, они более оперативно смогут решать общие проблемные для села вопросы, повысится и контроль за исполнением решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама