Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИТАР-ТАСС и ОАО "РЖД" представят фотовыставку «БАМ-40»

14 июля 2014, 12:30 UTC+3
14 июля на Тверском бульваре Москвы открывается фотовыставка под открытым небом «БАМ-40». Она организована совместно ИТАР-ТАСС и ОАО «РЖД» и приурочена к 40-летию с начала строительства БАМа.
Материал из 1 страницы
Строительство БАМа, 1978 год. (Хабаровский край)

Строительство БАМа, 1978 год. (Хабаровский край)

© ИТАР-ТАСС / Анатолий Галушко

В основе экспозиции – архивные фотографии ИТАР-ТАСС периода 1974-1984 годов, рассказывающие о природе края, через который прошла дорога, ходе ее строительства, жизни и быте бамовцев.

На выставке представлены работы известных тассовских фотокорреспондентов: Владимира Мусаэльяна, Игоря Зотина, Валерия Христофорова, Григория Калачьяна, Владимира Мариковского, Владимира Матвиевского, Сергея Метелицы, Игоря Сабадаша, Владимира Саяпина, Леонида Свердлова, Владимира Тарабащука, Александра Чумичева, Эдгара Брюханенко и других.

«Тассовцы были своего рода летописцами БАМа, – отметил генеральный директор агентства Сергей Михайлов. – Историю магистрали можно проследить не только по информационным сообщениям тех лет, но и по нашему фотоархиву, который насчитывает более 9 тысяч фотографий.  Для фотовыставки на Тверском отобраны 400 фотографий, еще ряд из них использованы в  специальном мультимедийном проекте «БАМ-40», который стартовал на сайте ИТАР-ТАСС. На интерактивной карте представлены  все города и поселки, через которые пролегла магистраль, фотографии с тех мест и воспоминания тех, кто работал именно на этих участках БАМа».

Выставку открывают снимки, запечатлевшие в 1974 году первый комсомольский отряд, отправляющийся на стройку с Ярославского вокзала, первых строителей у перевала Даван на Байкальском хребте и у подножия Северо-Муйского хребта, таежный «тротуар» в поселке Звездный, откуда и началось строительство магистрали. Весной 1974 года поселок представлял собой палаточный лагерь, а первыми дорогами тут были лежневки – ряды уложенных на земле бревен. 

На фотографиях 1976 года - палаточный городок на мысе Курлы, раскинувшийся там, где впоследствии вырос Северобайкальск. Будни стройки можно увидеть на снимке укладки железнодорожного полотна на участке Тында - Беркакит.

В конце 70-х Тында – столица БАМа – стремительно обустраивается, здесь возводятся современные жилые дома, о чем свидетельствует  фотография 1978 года, запечатлевшая бригаду Главмосстроя.  

В памяти поколения комсомольцев тех лет БАМ – это романтика студенческих отрядов и костров с песнями под гитару. Таким он и остался  на одной из фотографий. И в том же 1978 году фотографы ТАСС снимали рабочие поезда, которые следовали из Давана в Северобайкальск.

Среди фотографий 1982 года – строительство мостового перехода через Амур. Через эту реку при строительстве БАМа был переброшен  уникальный по своей инженерной конструкции мост.  Следующий  – 1983 – год отмечен проходкой Кодарского туннеля. А в 1984 году фотограф ТАСС запечатлел пассажирский поезд, следующий по участку Бамовская-Тында. 

Снимок  Эдгара  Брюханенко 1984 года  за свою красоту получил почти поэтическое  название: «В ущелье Кодарских и Удоканских гор проложена Байкало-Амурская магистраль». Впрочем, на фотовыставке немало и других прекрасных работ этого фотографа ТАСС.

Выставка будет работать до 30 августа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама