Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИТАР-ТАСС и РЖД открыли фотовыставку «БАМ-40»

14 июля 2014, 18:52 UTC+3
С 14 июля по 30 августа на Тверском бульваре Москвы москвичи и гости столицы смогут познакомиться с фотовыставкой, посвященной 40-летию с начала строительства БАМа.
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Юрий Машков

Уникальные фотографии из истории Байкало-Амурской магистрали представлены на фотовыставке, организованной информационным агентством ИТАР-ТАСС и компанией РЖД. Под звуки духового оркестра она открылась сегодня на Тверском бульваре – самом старом и самом протяженном в столице. Экспозиция под названием «БАМ-40» насчитывает свыше 400 снимков, сделанных фотокорреспондентами информационного агентства ИТАР-ТАСС в период с 1974 по 1984 годы.

«ТАСС был летописцем этой огромной стройки и, наверное, в истории двадцатого века не было больше столь мощных и столь удивительных проектов, как Байкало-Амурская магистраль, – рассказал на торжественной церемонии открытия первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. – БАМ – это срез истории нашего общества. Прошлое – хоть и недавнее – вряд ли повторимо, но оно не становится от этого менее интересным. Выставка большая, полагаю, что практически каждый может найти в этой фотолетописи что-то интересное и познавательное для себя».

Вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков поблагодарил коллектив агентства ИТАР-ТАСС за предоставленные материалы. «Это была истинно молодежная стройка, когда люди ехали за романтикой, «за туманами, за запахом тайги», – рассказал Мещеряков. Он отметил, что сделанные фотокорреспондентами агентства снимки отражают весь дух того времени, дух стройки и свершений. «Сегодня начался новый этап развития БАМа, Транссиба благодаря тем решениям, которые принял Президент России и правительство», – напомнил он.

Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов отметил, что празднование 40-летия с начала строительства магистрали совпало с ее новым подъемом. «Государство возвращается на это направление, вкладывает средства в новые проекты на БАМе. И очень символично, что на строительстве новых объектов Байкало-Амурской магистрали уже трудятся первые отряды студентов транспортных вузов».

Подготовка проекта «БАМ-40» заняла у специалистов ИТАР-ТАСС несколько месяцев. «Это была кропотливая работа, мы посчитали важным показать наиболее яркие, наиболее значимые моменты строительства магистрали», – признался в беседе с журналистами Михаил Гусман

Как отметил руководитель Фотохроники ИТАР-ТАСС Юрий Дьяконов, «атмосфера снимков позитивная, а сами снимки – простые, в них нет ложного пафоса. На БАМе корреспонденты чувствовали себя свободно. У них появилась возможность самим генерировать идеи для своих работ».

На открытии выставки присутствовали фотографы ИТАР-ТАСС, освещавшие ход строительства магистрали в 1974-1984 годах, работы которых представлены на выставке. Спецкор Фотохроники ТАСС Игорь Зотин признался: «У меня сохранилось 40 пленок с БАМа, я часто и сегодня обращаюсь к ним. Моя стихия – фотоочерк. С утра до вечера я ходил по поселкам, в тоннелях, на расчистках полотна. Ходил и ловил интересные моменты, такие, когда люди не обращали на меня внимание. Этот репортажный стиль как раз начал складываться в 70-е годы».

Спецкор ТАСС на протяжении 54 лет и личный фотограф Леонида Брежнева Владимир Мусаэльян поделился своими воспоминаниями и впечатлениями о выставке: «Я был на БАМе с Брежневым, когда он встречался с передовыми строителями. Это был 1978 год. Но фотовыставку «БАМ-40» я сам посмотрел с удовольствием, многие работы моих коллег я увидел впервые. И рад этому – это моя эпоха и мое время».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама