Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2015 году пропускная способность российско-китайского КПП Суйфэньхэ возрастет в 10 раз

28 сентября 2014, 10:59 UTC+3 СУЙФЭНЬХЭ
Руководство пропускного пункта рассчитывает превратить его в "основной пункт транзита китайских товаров в Россию", а также увеличить туристические потоки в Китай
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Евгений Епанчинцев

СУЙФЭНЬХЭ /Китай/, 28 сентября. /Спец. корр. ИТАР- ТАСС/. К 2015 году пропускная способность автомобильного пункта пропуска китайского города Суйфэньхэ на границе с Россией будет увеличена в 10 раз - до 5,5 млн тонн грузов и 6 млн человек в год. Об этом завил заместитель начальника пункта пропуска Ли Шуцзян во время встречи с журналистами-участниками автопробега "Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества".

"Реконструкция была начата в 2011 году. Мы планируем расширить число автомобильных полос пункта с нынешних четырех до 24-х. Благодаря этому сократится время прохождения грузовых автомобилей и пассажирских автобусов через границу. Мы надеемся, что реконструкция пункта превратит Суйфэньхэ в основной пункт транзита китайских товаров в Россию, а число российских туристов в КНР существенно увеличится", - отметил Ли Шуцзян.

Он добавил, что в 2013 году через пограничный пункт с перегрузками было пропущено 630 тыс. тонн грузов, при проектной пропускной способности в 550 тыс. тонн в год. "По итогам восьми месяцев этого года через наш пункт прошли 400 тыс. тонн. Мы ожидаем, что по итогам 2014 года объем транзита останется на таком же уровне, как и в 2013 году", - прогнозирует Ли Шуцзян.

Власти Суйфэньхэ надеются использовать в расчетах с РФ только рубли и юани

Власти китайского города Суйфэньхэ планируют отказаться от использования третьих валют в торговле с Россией и перейти на расчеты исключительно в рублях и юанях, заявил секретарь комитета Коммунистической партии Китая города Суйфэньхэ Чжан Ляньцзюн.

"Свободное хождение юаня в Суйфэньхэ является большим удобством. Это стимулирует развитие экономики, облегчает туристам совершение покупок. В прошлом году объем рублевых расчетов в Суйфэньхэ составил $370 млн. Мы надеемся, что этот показатель продолжит расти", - заявил Чжан Ляньцзюн. Он выразил надежду, что "Россия и Китай откажутся от использования третьих валют в торговле и перейдут на расчеты в рублях и юанях".

Заместитель мэра Суйфэньхэ Фу Ган полагает, что расчеты в юанях способствуют увеличению торгового оборота между китайским городом и Россией. "В прошлом году объем торговли Суйфэньхэ с Россией увеличился на один проц  - до $8,34 млрд. Мы приняли меры и в этом году прогнозируем увеличение показателя на 8% - до $9 млрд", - отметил Фу Ган.

Объем инвестиций вырастет до $200 млн

По итогам текущего года объем инвестиций китайского города Суйфэньхэ в российскую экономику увеличится на 8% и составит $200 млн, сообщил заместитель мэра Суйфэньхэ Фу Ган журналистам в рамках автопробега "Граница России и Китая - граница мира и сотрудничества".

"В этом году можно констатировать успешное развитие ряда инвестиционных проектов. Среди них особо следует отметить вложение $3 млн в строительство завода по производству муки в Уссурийске, а также проекты в сферах лесной промышленности, сельского хозяйства и добычи угля. Таким образом, по итогам этого года, объем наших инвестиций в Россию возрастет на 8% - до $200 млн", - отметил Фу Ган.

Российская сторона также осуществляет капиталовложения в экономику китайского города. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава отдела по привлечению инвестиций Приграничной зоны экономического сотрудничества Суйфэньхэ Вэй Линьтао, три российских компании планируют реализовать инвестиционные проекты в данной зоне.

 "В настоящее время ведется строительство российско-китайского предприятия по производству мебели. Объем инвестиций составляет 600 млн юаней ($97,93 млн), производство планируется запустить в октябре этого года. Еще одна компания на площади в 25 тыс. кв м разместит логистическую базу с целью более оперативной доставки китайских товаров в Россию, объем инвестиций составит 115 млн юаней ($18,77 млн), запуск компании намечен на 2015 год", - сообщил Вэй Линьтао. Он также рассказал о третьей российско-китайской компании, которая подала заявку на получение производственных площадей, однако данный проект пока находится на стадии согласования.

Вэй Линьтао отметил, что до 2020 года руководство Приграничной зоны экономического сотрудничества Суйфэньхэ рассчитывает привлечь инвестиции в размере 10 млрд юаней. "У нашей зоны удачное географическое положение - она расположена недалеко от границы с Россией, поэтому она удобна как с точки зрения производства, так и логистики", - подчеркнул представитель.

Журналистское путешествие, которое рассчитано на 10 дней, проводится в рамках Года молодежных обменов РФ и КНР. Цель этого мероприятия - укрепить взаимодействие СМИ двух стран, а также рассказать об экономических приоритетах, культурных интересах, традициях в приграничных районах. Группа из трех десятков журналистов, представляющих, кроме ИТАР-ТАСС и "Жэньминь жибао", также "Российскую газету", Рен-ТВ, информационное агентство APR Press Приморского края, агентство "Синьхуа" и Международное радио Китая, проедут по пяти городам граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - Хэйхэ, Харбину, Суйфэньхэ, Дуннину, Муданьцзяну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама