Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС начнет выдачу международных стандартных книжных номеров с 1 октября

30 сентября 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА Виктория Еремина
С 1 октября все договоры на информационные услуги Российской книжной палаты будут оформляться как договоры с ИТАР-ТАСС, скрепленные печатью информационного агентства и содержащие его реквизиты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Информационное агентство России "ТАСС" с 1 октября начнет выдавать международные стандартные книжные номера (ISBN).

В соответствии с указом президента России от 16 сентября 2014 года "О международной стандартной нумерации изданий" на ИТАР-ТАСС возложены функции присвоения международной стандартной нумерации изданий. Таким образом, с 1 октября все договоры на информационные услуги Российской книжной палаты (РКП) будут оформляться как договоры с ИТАР-ТАСС, скрепленные печатью информационного агентства и содержащие его реквизиты.

Весь документооборот между РКП и заказчиками (юридическими и физическими лицами), связанный с получением информационных услуг, как и прежде, производится по указанным на сайте Российской книжной палаты (http://www.bookchamber.ru) электронным адресам. Дополнительная информация и консультации предоставляются специалистами Российской книжной палаты также по электронным каналам коммуникации на сайте http://isbn24.ru/.

Выполнение комплекса прочих услуг РКП, включая справочно-информационное обслуживание органов власти, осуществляется в прежнем объеме и прежним порядком.

Функции Российской книжной палаты были переданы ИТАР-ТАСС в соответствии с указом президента России от 9 декабря 2013 года "О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации" и новой редакцией Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов" (№77-ФЗ от 5 мая 2014 года). В настоящее время в ИТАР-ТАСС создан филиал "Российская книжная палата" с сохранением в полном объеме функций ФГБУН "Российская книжная палата", а также ее уникальных кадров. Об этом и других проектах ТАСС можно прочитать на сайте агентства в разделе "Новости агентства" http://itar-tass.com/novosti-agentstva.

Российская книжная палата - одно из старейших государственных учреждений страны, которое сегодня осуществляет присвоение международных стандартных книжных номеров (ISBN).

Постановление о ее создании было выпущено Временным правительством России 27 апреля 1917 года. Таким образом, РКП стало первым в мире государственным учреждением, занимающимся регистрацией произведений печати.

РКП исполняет функции центра государственной библиографии и статистики книгоиздания и контролирует исполнение издательствами Федерального закона "Об обязательном экземпляре документов".

Помимо этого учреждение производит справочно- информационное обслуживание органов власти, судов и прокуратур, министерств и ведомств, издателей, книгораспространителей, библиотек и других организаций и частных лиц в области книжного дела.

В настоящее время Национальное книгохранилище РКП обладает самым полным фондом изданий на русском языке, вышедших с 1917 года. В нем хранятся книги, газеты, журналы, авторефераты диссертаций, изоиздания, нотные, картографические, мелкопечатные издания. Общий фонд превышает 85 млн единиц хранения.

ISBN представляет собой уникальный "паспортный" номер издания, который используется во всем мире в сфере книжного, издательского и библиотечного дела. Код присваивается любому изданию от районной газеты до собрания сочинений Льва Толстого. По данному номеру можно найти любое печатное издание, опубликованное в мире за последние 50 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама