Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС представил в Грозном фотовыставку «Приветствую тебя, моя Республика!»

6 октября 2014, 11:02 UTC+3
5 октября в столице Чеченской Республики ТАСС открыл фотовыставку «Приветствую тебя, моя Республика!»
Материал из 1 страницы
Вид на центральную мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова и комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" на проспекте имени Ахмата Кадырова.

Вид на центральную мечеть имени Ахмата-хаджи Кадырова и комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" на проспекте имени Ахмата Кадырова.

© ТАСС/фото Сергея Узакова

В экспозицию, подготовленную Информационным агентством России «ТАСС» в год своего 110-летия, вошли как архивные снимки, так и современные работы фотокорреспондентов ТАСС. Они рассказывают об истории, культуре, архитектуре, спорте, природе, сегодняшнем дне Чеченской Республики. Фотовыставка – подарок информационного агентства России «ТАСС» Чеченской Республике.

Торжественное открытие выставки, насчитывающей более 80 фотографий, состоялось в помещении Чеченского государственного университета (ЧГУ) в Грозном. В дальнейшем представленные на выставке работы пополнят экспозицию Национального музея Чеченской Республики.

Самые старые из представленных снимков датированы 1893 и 1912 годами. На них запечатлены первые буровые вышки и жизнь рабочих грозненских нефтепромыслов.

На кадрах 1920-х годов из личного альбома Анастаса Микояна – празднества, которыми было отмечено в аулах и селениях рождение чеченской автономии. Тут и встреча делегаций, прибывающих на торжества по случаю провозглашения Чеченской автономной области, и лезгинка с кинжалами, исполненная перед делегатами съезда в селении Урус-Мартан.

В 1960-70-х годах в республике активно развивалась нефтедобыча, нефте- и газопереработка. Фотокорреспонденту ТАСС Рудольфу Дику удалось сохранить для истории один из самых эмоционально насыщенных моментов – первый нефтяной фонтан, ударивший на одной из буровой около города Малгобека (1971 г.). Через десяток лет объектив его же фотокамеры «поймал» кадры работы автоматизированной буровой близ Горячеводска.

Серия работ фотокоров ТАСС этих лет – рассказ о том, как строился Грозненский газоперерабатывающий завод, благоустраивались поселки нефтяников, преображались и хорошели столица республики и ее селения. И о блистательном таланте Махмуда Эсамбаева, создавшего первую в СССР сольную танцевальную программу «Танцы народов мира», которой аплодировали на всех континентах.

Фоторассказ о визитах в республику высших должностных лиц нашей страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева, их встречах с первым президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым и сегодняшним главой Чечни Рамзаном Кадыровым, напоминает о том, какую роль в новейшей российской истории играет и сама Чеченская Республика, и семья Кадыровых.

Архитектурное лицо столицы республики, как показывает ретроспектива снимков Грозного за последние десятилетия, изменилось. Сегодня его определяют комплекс высотных зданий «Грозный-Сити», мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова и обновленные или вновь построенные здания университетов. В их числе – Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи, окруженный парком и фонтанами (фотографии 2010–2013 годов).

Эта земля прекрасна, о чем говорят пейзажные снимки горных и равнинных областей Чеченской Республики. А люди, ее населяющие, умеют не только добывать и перерабатывать нефть. Они с успехом штурмуют спортивные пьедесталы, добиваются вершин мастерства в различных областях искусства, бережно растят и воспитывают детей в духе национальных традиций.

На фотовыставке «Приветствую тебя, моя Республика!» представлены архивные снимки из частных собраний, из фондов Фотохроники ТАСС, а также работы фотокорреспондентов ТАСС Валерия Матыцина, Владимира Родионова, Бориса Клипиницера, Вениамина Беккера, Дмитрия Астахова, Бориса Кавашкина, Рудольфа Дика, Сергея Узакова, Вячеслава Ун Да-сина, Марины Лысцевой, Расула Яричева, Руслана Касумова и других.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама