Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка лучших фотографий из архивов ТАСС открылась в Москве

6 ноября 2014, 18:09 UTC+3
В год своего 110-летия ТАСС представляет фотовыставку «Вокруг меня гудит XX век», для которой были отобраны работы лучших мастеров фоторепортажа ТАСС, ранее не известные широкой публике.
Материал из 1 страницы
©  ТАСС / Шарифулин Валерий

Торжественное открытие экспозиции состоялось в Центре фотографии им. братьев Люмьер на Болотной набережной, 3. В церемонии приняли участие руководители ТАСС, ветераны Фотохроники ТАСС, прославившие агентство своими работами, а также представители Союза фотохудожников России, арт-критики, журналисты и руководители фотослужб российских и иностранных СМИ, представители холдинга «Объединенные кондитеры» и другие.

Как отметил на открытии фотовыставки главный редактор Фотохроники ТАСС Юрий Дьяконов, эта выставка - не просто архивные снимки агентства. «Они во многом прошли сквозь историю страны, и история прошла сквозь них. Важно то, что сегодня многие фотографии воспринимаются не так, как в то время, когда они были сделаны. Глядя на многие из них, мы знаем, чем все закончилось. История добавила к ним содержания», - отметил Дьяконов.

Организации выставки «Вокруг меня гудит ХХ век» предшествовала кропотливая работа в Российском государственном архиве кинофотодокументов, где находятся сотни тысяч снимков Фотохроники ТАСС. В результате для показа, по словам Юрия Дьяконова, было отобрано 80 фотографий с начала ХХ века до середины 70-х годов. Их ценность заключается не только в фиксации событий, но и в том, что каждый из кадров является самодостаточным художественным произведением.

Самые ранние из представленных фотографий датированы началом века. На них писатель Лев Толстой рассказывает сказку внукам Соне и Илюше (1909 г.), Григорий Распутин в окружении дам (1910 г.), цесаревич Алексей со своим «дядькой» Климентием Нагорным во время встречи императора Николая II в Одессе (1916 г.).

О периоде Первой мировой, революции и Гражданской войны напоминают кадры, запечатлевшие императорскую семью у санитарного поезда на Казанском вокзале столицы (1914 г.), солдата в засаде в дни Октябрьского восстания в Москве (1917 г.), портрет одного из руководителей партии левых эсеров Марии Спиридоновой (1917 г.), а также снимок Владимира Ленина и Марии Ульяновой у Большого театра, где проходил  V Всероссийский съезд Советов (1918 г.).

Годы военного коммунизма и последующая разруха – об этих временах напоминают фотографии московского беспризорника (1920 г.) и голодающих в Челябинской губернии (1922 г.), конфискации церковных ценностей для приобретения хлеба голодающим Поволжья (1921 г.), снятия церковных колоколов для переплавки (1925 г.) и школьников-безбожников, пишущих на доске фамилии людей, побывавших на Пасху в церкви (1928 г.).

Годы индустриализации – 1930-е – представлены снимками комсомольцев-бетонщиков после рабочей смены на строительстве Днепростроя (1932 г.) и бригады каменщиков на строительстве жилого дома в Москве (1940 г.). Автор этих фотографий – Федор Кислов – один из любимых фотографов И. В. Сталина, которому, как утверждают очевидцы, вождь разрешал прикуривать от своей трубки.

Яркой и непривычной предстает перед публикой столица. Здесь и безмятежно спящий извозчик на одной из московских улиц (1910 г.), и народные гулянья на Воробьевых горах (1920 г.), и обоз с картофелем, пересекающий Красную площадь (1931 г.). Посетители увидят еще не разрушенную знаменитую Сухаревскую башню на Колхозной площади (1930 г.) и Триумфальную арку у Белорусского вокзала, а не на Кутузовской проспекте как в наши дни. Здесь же и фотографии встречи москвичами делегации Великобритании, прибывшей на  VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957 г.), и многих других эпизодов столичной жизни прошлого.

На кадрах военных лет – наполненный отвагой и решительностью портрет лыжника Трунова, вступившего в ряды добровольцев народного ополчения (Ленинград, 1941 г.), зенитка у памятника К. А. Тимирязеву на Тверском бульваре (1941 г.), которая была установлена напротив нынешнего здания ТАСС. Здесь же можно увидеть разрушенные цеха Сталинградского тракторного завода (1943 г.), крестьян колхоза «Борьба» Новосибирской области, сдающих сбережения на постройку эскадрильи (1943 г.), бои за освобождение Кубани, Клайпеды, Вены, Восточной Пруссии (1943 – 1945 гг.). Об интенсивности боев в Берлине в апреле-мае 1945 г. можно судить по изрешеченному пулями и осколками снарядов автомобилю, стоящему у здания рейхсканцелярии.

Вряд ли известны широкой аудитории и эти снимки: «Музыкант на одной из улиц Сталинграда» (1942 г.) и «Американский офицер Франк Нанкок, освобожденный в Одессе из немецкого плена» (1945 г.).

Год за годом, десятилетия за десятилетиями фотокоры агентства фиксировали на пленку события, свидетелями которых были. Многие из снимков выставки «Вокруг меня шумит XX век» добавляют и новые штрихи к творческому портрету знаменитых фотографов ТАСС. На одной из послевоенных работ Василия Егорова (1957 г.) – маршал Георгий Жуков на слоне во время визита в Индию. Объектив камеры Валерия Генде-Роте уловил Софи Лорен в зале заседаний Верховного Совета СССР (1965 г.), а фотоаппарат Василия Турбина – Юрия Гагарина в гостях у Михаила Шолохова в станице Вешенской (1967 г.).

В разные годы в ТАСС работали выдающиеся мастера фотографии. Среди них Соломон Тулес, работавший в Пресс-клише ТАСС и устроивший к себе на работу лаборантом своего шурина – в будущем знаменитого летописца столицы Наума Грановского. Посетители Центра им. братьев Люмьер смогут познакомиться с работами и биографиями Федора Кислова, Евгения Халдея, Олега Кнорринга, Эммануила Евзерихина, Валерия Генде-Роте, Израиля Анцеловича, Рафаила Мазелева, Николая Ситникова, Георгия Коновалова, Макса Альперта, Ефима Копыта, Марка Редькина, Федора Кислова, Леонида Великжанина, Сигизмунда Кропивницкого, Бориса Васютинского, Михаила Озерского, Бориса Клипиницера, Валентина Мастюкова, Александра Конькова, Владимира Савостьянова, Николая Рахманова, Юрия Муравина, Олега Сизова, Василия Турбина, Владимира Мусаэльяна - прославленных отечественных фотокорреспондентов, чьи работы вошли в золотой фонд российской фотожурналистики. На информационных стендах выставки будут размещены очерки об этих людях, мастерство и труд которых обеспечили ТАСС всемирную известность и признание.

Активное содействие в организации фотовыставки оказали холдинг «Объединенные кондитеры», РГАКФД и сотрудники Центра фотографии им. братьев Люмьер.

Выставка продолжит свою работу до 30 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама