Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС стоял у истоков новостного радиовещания России

21 ноября 2014, 18:04 UTC+3
90 лет назад, 23 ноября 1924 года, в эфире впервые прозвучали слова: "Алло! Алло! Говорит Москва! Слушайте! Слушайте! Слушайте! Сегодня выпускается первый номер "Радиогазеты РОСТА".
Поделиться
Материал из 1 страницы
Рабочий спичечной фабрики "Сибирь" слушает радио. Томск, 1929 год.

Рабочий спичечной фабрики "Сибирь" слушает радио. Томск, 1929 год.

© РГАКФД/Фотохроника ТАСС

С этого момента информационные выпуски "Радиогазеты РОСТА" получили постоянную "прописку" на радио, а 23 ноября считается днем начала новостного радиовещания в стране.

Российское телеграфное агентство, сокращенно РОСТА, - центральный информационный орган РСФСР, на основе которого впоследствии был образован ТАСС.

В архивах агентства сохранилось описание первого радиоэфира.

"От редакции со вступительным словом выступил один из  руководителей РОСТА в те годы Борис Данский. Он сказал: "Первый номер первой радиогазеты слушают тысячи радиолюбителей. Скоро будут слушать десятки, сотни тысяч и миллионы…"

С приветствиями выступили Г. В. Чичерин, Ем. М. Ярославский. Нарком просвещения А. В. Луначарский пожелал "Радиогазете" "мощно содействовать развитию в нашем социалистическом Союзе этой новой изумительной формы междучеловеческой связи".

"Радиогазета РОСТА" №1 продолжалась сорок пять минут.

Первые выпуски "Радиогазеты РОСТА" мало чем отличались от обычных печатных изданий. Потом тексты стали редактировать специально для восприятия на слух. Позже в "Радиогазете" появился ведущий – конферансье: он пояснял непонятные термины и названия, после "скучной" информации острил, чтобы собрать внимание слушателей, словом, всячески "оживлял" ее. Постепенно на звучащих страницах "Радиогазеты" появились музыкальные номера, частушки с пением и балалайкой, небольшие скетчи".

Сегодня ТАСС — ведущее государственное информационное агентство России, наиболее авторитетный источник российской и зарубежной информации.

Для расширения линейки информационных продуктов в начале 2014 года в агентстве была создана служба ТАСС Аудио. Ее продукт – аудиолента новостей для радиостанций. Ежедневно на ленте выходит более 100 информационных элементов по 30-40 актуальным темам. Это заявления и интервью ньюсмейкеров, комментарии экспертов и аналитиков, полученные корреспондентами ТАСС как в России, так и за рубежом. Кроме того, к услугам подписчиков обширный справочный материал, собранный и верифицированный агентством. 

В настоящее время потребителями аудиоконтента агентства являются свыше 100 радиостанций более чем в 50 городах России.

Об других новостях ТАСС можно прочитать на сайте агентства в разделе "Новости агентства" http://tass.ru/novosti-agentstva.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама