Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС - информационный партнер музыкального фестиваля в Самаре

5 декабря 2014, 10:48 UTC+3

6 и 7 декабря в Самаре при информационной поддержке ТАСС состоится музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" в Самаре

Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" в Самаре

© Благотворительный фонд Валерия Гергиева

В эти дни на сцене Самарского академического театра оперы и балета пройдут три концерта в исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

6 декабря в 13:00 состоится благотворительный концерт для учащихся музыкальных учреждений региона и их преподавателей, ветеранов и пенсионеров, детей и молодежи. В афише первого дня – произведения Сергея Прокофьева: Симфония №1 ("Классическая") и симфоническая сказка для детей "Петя и волк".

Во второй день фестиваля, 7 декабря, прославленный коллектив даст сразу два концерта – в 15:00 и 19:00. В программе дневного концерта – сочинения К. Дебюсси (прелюдия к "Послеполуденному отдыху фавна" и "Море") и М. Мусоргского (сюита "Картинки с выставки" в оркестровке М. Равеля). В афише вечернего концерта – Пятая симфония Г. Малера.

"Важно развивать высокое искусство в регионах. Так считал Ростропович, который очень любил Самару. Проводить именно в этом городе фестиваль его памяти – лучшая форма "приношения", – сказал Валерий Гергиев.

Музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" был организован по инициативе Валерия Гергиева и правительства Самарской области в 2008 году. За шесть лет в нем приняли участие многие звезды мировой величины, а в числе его почетных гостей были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Наталья Солженицына, София Губайдулина.

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" успел обрести собственный неповторимый облик и характер, он стал признанным событием в мире классической музыки. Программы фестиваля представлены произведениями совершенно разных стилей и жанров – от западноевропейской и русской классики до новейших сочинений современных авторов. Миссия этого ежегодного форума – сделать доступными произведения мировой сокровищницы музыки жителям регионов России, а также рассказать об истории развития российской классической музыки ХХ века.

Напомним, что первые два фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" (в 2008 и в 2009 годах) состоялись на сцене Самарской государственной филармонии, третий и все последующие – в Самарском академическом театре оперы и балета. В 2012 году художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев и глава Самарской области Николай Меркушкин подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Документ официально закрепил давние творческие связи Мариинского театра и Самарской области.

С подробной информацией о программе VII музыкального фестиваля "Мстиславу Ростроповичу" можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля  www.mfmr.ru.

Журналисты службы региональных новостей ТАСС расскажут о фестивале на новостных лентах агентства и на сайте www.tass.ru.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама