Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пресс-центре ТАСС прошел просмотр шестого эпизода телесериала "Служба новостей"

16 декабря 2014, 17:44 UTC+3
Гостями ТАСС стали телеведущие Лариса Вербицкая (Первый канал), Инга Юмашева и Мария Моргун ("Россия-1" и "Россия-24", соответственно), а также главный редактор Ленты.ру Алексей Гореславский
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Гореславский, Лариса Вербицкая, Мария Моргун, Инга Юмашева и руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев (слева направо) перед просмотром шестого эпизода третьего сезона телесериала "Служба новостей"

Алексей Гореславский, Лариса Вербицкая, Мария Моргун, Инга Юмашева и руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев (слева направо) перед просмотром шестого эпизода третьего сезона телесериала "Служба новостей"

© ТАСС/Юрий Машков

Сюжет шестого, итогового, эпизода телесериала "Служба новостей" разворачивался вокруг проблемы качества новостей, которое не всегда одинаково понимается журналистами, отвечающими за их подготовку и выпуск. Потому и разговор в пресс-центре ТАСС вновь развернулся на тему профессионализма в новостной журналистике и алгоритмов постижения секретов мастерства.

Мария Моргун, в частности, считает, что журналистике нельзя научиться в вузе, обучение этому мастерству происходит только в процессе работы. При этом важно самому пройти все стадии технологического процесса. Именно так, призналась ведущая телеканала "Россия-24", и сложилась ее собственная судьба на телевидении, где ей – тогда студентке Высшей школы экономики и будущему политологу – довелось поработать и стажером, и корреспондентом, и редактором.

"Лучший учитель для ведущего на телевидении – это прямой эфир", - отметила Лариса Вербицкая. Эфир делает целая команда профессионалов. Только сегодня работа строится несколько иначе, чем пару десятилетий назад. По словам ведущей программы "Доброе утро", раньше профессиональных дикторов в стране были единицы и каждого из них знала вся страна и в лицо, и по имени. Прямой эфир, как сказала Лариса Вербицкая, это "уникальное сиюминутное искусство", сотворение которого требует иных профессиональных умений и навыков, чем раньше. И все же, подчеркнула она, это не отменяет необходимости получать диплом и некоторые устойчивые знания. А лишних знаний, по ее мнению, вообще не бывает.

"У меня два высших образования", – призналась Инга Юмашева, – и при этом ни одного журналистского". "Надо самой освоить все стадии производства новостей, чтобы быть успешной ведущей новостных программ, – так посоветовал мне в свое время Сергей Брилев. А как ты это сделаешь – твои проблемы", – рассказала Юмашева и призналась, что последовала этому совету.

"Если бы были приняты те ограничения на работу, которые в последнее время активно обсуждаются в обществе, то мне пришлось бы уйти из журналистики вовсе, – сказал Алексей Гореславский. – По образованию и по диплому я историк и преподаватель со знанием французского языка".

Говоря о секретах профессии новостника, главный редактор Ленты.ру отметил, что часто поступает так же, как один из героев просмотренного эпизода сериала "Служба новостей". "Я говорю журналисту – давайте сделаем новость подробнее и быстрее, чем все остальные. И очень часто так и получается".

Напомним, что с 10 ноября  по 15 декабря 2014 года каждый понедельник в 20:00 мск в пресс-центре ТАСС на Тверском бульваре, 2, проходил показ одного нового эпизода из третьего телесезона американского сериала "Служба новостей" (The Newsroom). На этот показ собирались представители ведущих российских СМИ. После просмотра очередной серии журналисты обменивались мнениями по тем вопросам, которые были в ней подняты.

Сериал "Служба новостей" посвящен будням сотрудников вымышленного новостного кабельного телеканала. В каждом эпизоде героям сериала приходится решать вопрос, как правильно рассказать зрителям о том или ином событии. Создатель сериала – американский сценарист и продюсер Аарон Соркин (Aaron Sorkin). Главную роль исполняет Джефф Дэниэлс (Jeff Daniels).

Показ сериала и обсуждение его эпизодов – совместный проект ТАСС и онлайн-сервиса "Амедиатека", который был создан компанией "Амедиа" в июне 2013 года. Это крупнейший российский сетевой ресурс с легальным собранием актуальных сериалов и фильмов ведущих мировых студий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама