Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС – генеральный информационный партнер проекта "Щелкунчик. Опера"

23 декабря 2014, 16:11 UTC+3

24 декабря в московском театре "Новая опера" при информационной поддержке ТАСС состоится премьера оперы "Щелкунчик" - первой в мире оперы на музыку одноименного балета Петра Чайковского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сценография спектакля "Щелкунчик. Опера". Эскиз художника-постановщика Николая Симонова

Сценография спектакля "Щелкунчик. Опера". Эскиз художника-постановщика Николая Симонова

© Графика Николая Симонова

Премьера спектакля – это первая масштабная акция театра "Новая опера", посвященная 175-летию со дня рождения великого русского композитора. На создание проекта "Щелкунчик. Опера" вдохновил знаменитый балет Петра Чайковского.

Авторами идеи проекта и его главной движущей силой стали Алла Сигалова и Павел Каплевич. Оба выполняют в проекте несколько функций: Сигалова — режиссёр-постановщик, хореограф, соавтор либретто; Каплевич — художник по костюмам, соавтор либретто. Костюмы Павла Каплевича задуманы как аттракцион. Платье испанской куклы превращается в огромный веер, жилет Дроссельмейера — в крылья, китайская кукла - в три китайских болванчика «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

По словам музыкального руководителя проекта Дмитрия Юровского, проект интересен тем, что прежде безмолвные, хорошо знакомые с детства персонажи балета вдруг начинают говорить, обращаясь к зрителям. Авторы либретто написали универсальный текст, без архаики и современных метафор, понятный и детям, и взрослым.

К постановке привлечена замечательная команда: автор поэтического текста либретто Демьян Кудрявцев, автор музыкальной редакции Игорь Кадомцев, художник-постановщик Николай Симонов. В спектакле задействованы лучшие солисты "Новой оперы". Щелкунчика исполнит Алексей Неклюдов, Дроссельмейера - Андрей Бреус.

Одно из главных правил подготовки проекта, как отметили создатели спектакля на пресс-конференции в ТАСС, - уважительное отношение к каждой ноте. В оперу вошла вся музыка, написанная Чайковским для балета.

Участники творческой команды верят в то, что спектакль доставит радость и детям, и взрослым и поможет сказочно и красиво отметить Новый год и Рождество.

ТАСС расскажет о премьере проекта "Щелкунчик. Опера" на своих новостных лентах и на сайте www.tass.ru.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама