Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архивные снимки ТАСС в экспозиции выставки "Помни. Преступления нацизма" в Новом Манеже

29 января 2015, 10:04 UTC+3

ТАСС выступает генеральным информационным партнером выставки, организованной Министерством культуры РФ, Российским военно-историческим обществом и агентством в канун юбилея Победы.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Польша. 27 января 1945 года. Оставшиеся в живых дети после освобождения немецко-фашистского концентрационного лагеря Освенцим советскими войсками.

Польша. 27 января 1945 года. Оставшиеся в живых дети после освобождения немецко-фашистского концентрационного лагеря Освенцим советскими войсками.

© ТАСС

С 30 января в Новом Манеже будет проходить выставка «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной Армии в Европе».

Выставка комбинирует мультимедийную составляющую, уникальные музейные экспонаты и авторские работы коллектива художников, который возглавляют народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков.

ТАСС представил для экспозиции более двухсот снимков из богатейшего архива военных лет Фотохроники ТАСС. Зрители их увидят и в составе выставочных постеров, и как часть мультимедийных композиций, которые будут транслироваться на экранах. На этих снимках запечатлены разные лики той страшной войны – от детей, прячущихся от бомбежки и узников концентрационных лагерей, до радостных моментов освобождения европейских столиц и торжественного парада Победы на Красной площади.

Экспозиция разделена на девять тематических композиций: "Приход к власти фашистов", "Массовые репрессии. Концлагерь", "Массовые репрессии. Нацизм в силе", "Массовое истребление людей и звериный лик фашизма", "Преступления фашизма против человечества", "Смертельная схватка и цена победы", "Освобождение мира от коричневой чумы. Победа", "Память".

"Мы хотим напомнить нашим соотечественникам и рассказать молодежи, какую цену за победу заплатила наша страна и что было бы у нас, если бы победил германский фашизм. И о том, как на самом деле происходило освобождение Европы, - рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский, являющийся также председателем Российского военно-исторического общества. - Из 18 миллионов жителей Европы, оказавшихся в гитлеровских концентрационных лагерях, было уничтожено свыше 11 миллионов человек. Об этом нельзя забывать, как и о том, что освобождал Европу советский солдат. Не русский, не украинский, не татарин – а именно советский".

После того, как выставку увидят москвичи и гости столицы, она отправится в путешествие по России – в Санкт-Петербург, Волгоград, Крым и другие города. Планируется также ее показ за рубежом. Позднее, пообещал Владимир Мединский, экспозиция будет оцифрована и ее виртуальная копия будет представлена на сайте Российского военно-исторического общества.

Выставка будет открыта с 30 января по 10 марта 2015 года в Новом Манеже (Георгиевский переулок, 3, стр.3). Вход бесплатный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама