Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открылась выставка работ фотокорреспондента ТАСС Эммануила Евзерихина

4 февраля 2015, 15:57 UTC+3
Сегодня, 4 февраля в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка работ фотокорреспондента ТАСС Эммануила Евзерихина - классика советской репортажной съемки
Материал из 1 страницы
Писатель Максим Горький среди учеников московской школы № 1 при заводе "Шарикоподшипник". 1934 год

Писатель Максим Горький среди учеников московской школы № 1 при заводе "Шарикоподшипник". 1934 год

© ТАСС/Эммануил Евзерихин

"Последняя смена" – так называется экспозиция, в которой представлены фотографии детей конца 1930-х годов ХХ века ― последнего "мирного" поколения советских мальчишек и девчонок, родившихся до начала Великой Отечественной войны.

С ТАСС судьба Эммануила Евзерихина, родившегося в Ростове-на-Дону в 1911 году, связана с начала 1930-х годов, когда он начал работать внештатным корреспондентом в "Пресс-клише ТАСС". С 1933 года фотограф становится штатным сотрудником "Фотохроники ТАСС".

Евзерихин получил возможность снимать главные события эпохи: Конгресс Коминтерна и съезд Советов, на котором была принята первая конституция страны, арктические экспедиции, спортивные парады и многие другие. Он снимал Максима Горького, Михаила Калинина, знаменитых летчиков — Валерия Чкалова, Михаила Громова, выдающихся деятелей культуры и искусства.

Диапазон его творчества очень широк. В поле его зрения попадали будни советской действительности, в том числе пионерские лагеря, образцовые школы и физкультурные парады. В выставку "Последняя смена" вошли работы из серий "Первые кадры, сделанные „лейкой”", "Дети", "Лесная школа", "Образцовая школа имени Урицкого", "Школа на Динамо".

В годы Великой Отечественной Эммануил Евзерихин снимал на многих фронтах. Наибольшую известность получили фотографии, сделанные в Сталинграде. Участвовал в освобождении городов: Минска, Варшавы, Кенигсберга, закончил войну в Праге, был награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями СССР.

Выставка в Центре фотографии имени братьев Люмьер будет работать до 29 марта ежедневно, кроме понедельника, с 12.00 до 21.00 (в выходные – до 22.00).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама