Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исполком ОАНА утвердил этические нормы работы информационных агентств

16 февраля 2015, 17:44 UTC+3

На заседании исполкома ОАНА, проходившем 14-15 февраля под председательством ТАСС в столице Малайзии, приняты этические нормы работы информационных агентств – членов этой организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Малайзия. Куала-Лумпур

Малайзия. Куала-Лумпур

© ТАСС \ Андрей Бабушкин

Члены Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА) в соответствии с принятыми этическими нормами отказались от использования любых сообщений, способных прямо или косвенно содействовать деятельности террористических организаций, а также от использования их риторики, жаргона и символов. Напомним, что ОАНА сегодня – крупнейшее в мире объединение новостных агентств, в нее входят 43 информагентства из 35 стран – от Азербайджана, Ирана, Казахстана и Турции до Австралии, Вьетнама, Индонезии, Южной Кореи и Японии. На страны-участницы ОАНА приходится две трети общего объема мирового информационного потока. В настоящее время в ОАНА председательствует Информационное агентство России "ТАСС".

"На протяжении более 50 лет своего существования наша организация внесла значительный вклад в сближение государств, в решение целого ряда социальных и культурных задач", – говорится в приветствии генерального директора ТАСС Сергея Михайлова участникам заседания исполкома.

Журналистика и глобальная угроза терроризма, деятельность профессиональных новостных служб на фоне бурного расширения социальных сетей – эти темы стали центральными на двухдневном заседании исполкома ОАНА.

Выступая на открытии исполкома, организатор заседания – генеральный менеджер малайзийского агентства "Бернама" Зулкефли Саллех отметил, что распространение социальных сетей представляет собой не только вызов, но и большие возможности для укрепления позиций информационных агентств. Он подчеркнул, что даже на фоне работы гигантского количества блогеров-любителей остается востребованным профессионализм журналистов новостных служб, которые в своей работе жестко связаны юридическими и этическими нормами, обязанностью досконально проверять используемые факты и источники.

"Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу последних событий, направленных против средств массовой информации и журналистов, –говорится в представленном на заседании докладе индонезийского информационного агентства "Антара". – У нас еще свежи в памяти атаки на "Шарли Эбдо" во Франции, в результате которых погибли 12 человек, и недавнее убийство японского журналиста силами "Исламского государства".

В то же время в докладе подчеркивается, что не должно быть свободы слова любой ценой: "свобода слова должна уважать веру, убеждения и идеологию других людей, в особенности если речь идет о меньшинстве".

Участники встречи основное внимание уделили работе членов ОАНА в условиях бурного распространения новых информационных технологий. В сообщении ТАСС для участников исполкома, например, отмечается, что агентство, помимо традиционной работы с профессиональными подписчиками, все больше смещает акценты на социальные сети и непосредственных пользователей интернета. "Передача новостей с сайта tass.ru, – говорится в нем, – сейчас организована на Facebook, Vkontakte, Twitter. В результате доля социальных сетей уже превышает 5% в общем объеме нашей аудитории".

В Малайзии широкополосный интернет в 2014 году охватывал свыше 67% семей – вдвое больше, чем в 2007 году, говорится в докладе малайзийского агентства "Бернама", организатора заседания исполкома. В этих условиях работа новостных структур все активнее смещается к интернету: например, только в минувшем январе было зафиксировано 83,5 млн заходов на сайт "Бернамы", отмечается в сообщении.

В Южной Корее, говорится в докладе информационного агентства "Ренхап", распространение смартфонов среди населения превысило 84% – это больше, чем доля персональных компьютеров. Почти 60% жителей страны читают и смотрят новости на мобильных устройствах. В результате агентство также направляет свои усилия в этом направлении, "особенно на фоне резкого ослабления позиций наших традиционных клиентов: газет и вещательных компаний".

Социальные сети становятся также важным источником первичной информации, отмечается в докладе японского агентства "Киодо". В связи с этим там начала работать специальная группа по поиску новостей в блогах и других сообщениях рядовых пользователей интернета. "При этом важнейшей задачей становится их проверка, определение первичного источника информации", – подчеркивается в докладе.

Подводя итоги заседания, генеральный секретарь ОАНА первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман отметил, что организация показала свою способность отвечать на новые вызовы времени. "Важно, что мы демонстрируем готовность к сотрудничеству и скоординированной реакции на острые проблемы современности", – сказал он.

На заседании исполкома было также принято решение учредить премию ОАНА. Награда будет присуждаться журналистам или коллективам сотрудников агентств – членов ОАНА за выдающиеся достижения и повышение качества работы информационного агентства.

Следующее заседание исполкома решено провести в Сеуле в ноябре текущего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама