Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист ТАСС награжден престижной медалью имени кавказского просветителя Крымшамхалова

31 марта 2015, 19:30 UTC+3

Лауреатом сталсоветник генерального директора агентства Борис Кипкеев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЧЕРКЕССК, 31 марта. /ТАСС/. Лауреатом престижной общественной награды - Медали Ислам-Бея Крымшамхалова стал журналист ТАСС, советник генерального директора ТАСС Борис Кипкеев. Об этом объявлено сегодня на проходящем в Теберде /Карачаево-Черкесия/ культурном форуме "Крымшамхаловские чтения".

Награда присуждается ежегодно гражданам России и зарубежных стран в пяти номинациях - общественная деятельность, литература, искусство, наука, экономика – за "крупный вклад в решение проблем духовного, политического, социально-экономического, культурного и научного развития" региона. Кипкеев удостоен награды в номинации "искусство".

"Награждение журналиста ТАСС этой медалью, безусловно, свидетельствует о высоком авторитете информационного агентства на Кавказе", - сказал председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов. 

Среди награжденных общественный деятель из Нидерландов Мурат Эрсой, доктор исторических наук, профессор Мурат Каракетов. 

"Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры", как официально называется проходящее в Теберде мероприятие, проводятся с 2009 года в день рождения карачаевского просветителя Ислама Крымшамхалова. Встреча проходит в формате круглого стола. В этом году в ней приняли участие более 200 человек - из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы, Ростова, Кисловодска, других регионов.

"Крымшамхалов, наряду с Исмаилом Урусбиевым и Коста Хетагуровым, был одним из великих сынов Северного Кавказа. Он являлся не только просветителем и духовным лидером, но и надежным мостом между самобытными горскими народами Кавказа и великой русской культурой", - сказал корр ТАСС член Общественной палаты России, директор ООО "Национальный Лермонтовский центр в Середниково" Михаил Лермонтов.

Князь Ислам Крымшамхалов родился 31 марта 1864 года в ауле Карт-Джурт в Большом Карачае у подножия Эльбруса. Его прадед и полный тезка был верховным князем Карачая в период присоединения территории к России. Именно он остановил кровопролитное сражение у аула Хасаука в 1828 году между войсками генерала Эмануэля и карачаевцами и принес клятву на верность России. В 1880 году Крымшамхалов поступил на службу в гвардию "Собственный Его Императорского Величества конвой", когда начал писать стихи и рассказы. В Петербурге он познакомился с художниками-передвижниками, творчество которых оказало влияние на стиль Крымшамхалова, отображавшего картины из жизни северокавказских горцев. После отставки в 1892 году он вернулся в Теберду, где занялся общественной деятельностью и творчеством. Вместе с друзьями князь организовал творческий кружок, судьба которого была тесно связана с художником-передвижником Николаем Ярошенко, близким другом, поэтом Костой Хетагуровым, известным геологом Анатолием Кондратьевым, композиторами Генриком Венявским и Сергеем Танеевым. Крымшамхалов считается основоположником национальной живописи карачаевцев.

Самым важным делом Крымшамхалова историки считают создание первой карачаевской азбуки на основе латиницы. Умер он в 1910 году в Ялте. Похоронен в Теберде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама