Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист ТАСС награжден престижной медалью имени кавказского просветителя Крымшамхалова

31 марта 2015, 19:30 UTC+3
Лауреатом сталсоветник генерального директора агентства Борис Кипкеев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ЧЕРКЕССК, 31 марта. /ТАСС/. Лауреатом престижной общественной награды - Медали Ислам-Бея Крымшамхалова стал журналист ТАСС, советник генерального директора ТАСС Борис Кипкеев. Об этом объявлено сегодня на проходящем в Теберде /Карачаево-Черкесия/ культурном форуме "Крымшамхаловские чтения".

Награда присуждается ежегодно гражданам России и зарубежных стран в пяти номинациях - общественная деятельность, литература, искусство, наука, экономика – за "крупный вклад в решение проблем духовного, политического, социально-экономического, культурного и научного развития" региона. Кипкеев удостоен награды в номинации "искусство".

"Награждение журналиста ТАСС этой медалью, безусловно, свидетельствует о высоком авторитете информационного агентства на Кавказе", - сказал председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов. 

Среди награжденных общественный деятель из Нидерландов Мурат Эрсой, доктор исторических наук, профессор Мурат Каракетов. 

"Крымшамхаловские чтения по проблемам карачаево-балкарской культуры", как официально называется проходящее в Теберде мероприятие, проводятся с 2009 года в день рождения карачаевского просветителя Ислама Крымшамхалова. Встреча проходит в формате круглого стола. В этом году в ней приняли участие более 200 человек - из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Москвы, Ростова, Кисловодска, других регионов.

"Крымшамхалов, наряду с Исмаилом Урусбиевым и Коста Хетагуровым, был одним из великих сынов Северного Кавказа. Он являлся не только просветителем и духовным лидером, но и надежным мостом между самобытными горскими народами Кавказа и великой русской культурой", - сказал корр ТАСС член Общественной палаты России, директор ООО "Национальный Лермонтовский центр в Середниково" Михаил Лермонтов.

Князь Ислам Крымшамхалов родился 31 марта 1864 года в ауле Карт-Джурт в Большом Карачае у подножия Эльбруса. Его прадед и полный тезка был верховным князем Карачая в период присоединения территории к России. Именно он остановил кровопролитное сражение у аула Хасаука в 1828 году между войсками генерала Эмануэля и карачаевцами и принес клятву на верность России. В 1880 году Крымшамхалов поступил на службу в гвардию "Собственный Его Императорского Величества конвой", когда начал писать стихи и рассказы. В Петербурге он познакомился с художниками-передвижниками, творчество которых оказало влияние на стиль Крымшамхалова, отображавшего картины из жизни северокавказских горцев. После отставки в 1892 году он вернулся в Теберду, где занялся общественной деятельностью и творчеством. Вместе с друзьями князь организовал творческий кружок, судьба которого была тесно связана с художником-передвижником Николаем Ярошенко, близким другом, поэтом Костой Хетагуровым, известным геологом Анатолием Кондратьевым, композиторами Генриком Венявским и Сергеем Танеевым. Крымшамхалов считается основоположником национальной живописи карачаевцев.

Самым важным делом Крымшамхалова историки считают создание первой карачаевской азбуки на основе латиницы. Умер он в 1910 году в Ялте. Похоронен в Теберде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама