Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС и Посольство РФ в Китае открыли в Пекине фотовыставки к 70-летию Победы

15 апреля 2015, 16:13 UTC+3
15 апреля в Пекине в здании Посольства РФ состоялась торжественная церемония открытия двух фотовыставок ТАСС, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Материал из 1 страницы
Капитуляция Японии. Момент подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе

Капитуляция Японии. Момент подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе

© ТАСС

Торжественная церемония, состоявшаяся сегодня в здании Посольства РФ в Пекине, началась с награждения китайских ветеранов медалью "70 лет Победы в Великой Отечественной войне". Большинство из 53 награжденных китайских граждан в годы войны находились в ивановском интернациональном детском доме и делили с советским народом все тяготы того времени.

В своем вступительном слове посол РФ в Китае Андрей Денисов напомнил, что главы государств России и КНР приняли решение организовать совместное празднование 70-летия Победы над немецким фашизмом и японским милитаризмом. В рамках этих договоренностей, пояснил посол, российское посольство в Китае совместно с ТАСС организовало серию фотовыставок, посвященных истории Великой Отечественной войны и роли советской армии в победе над японским милитаризмом на Тихом океане.

"9 Мая – этот праздник Победы вместе с Россией отмечает и Китайская Народная Республика, – сказал председатель Народного политического консультативного совета Китая Ван Чжэнвэй. – Победа советского народа над немецким фашизмом стала решающим этапом и в борьбе с японским милитаризмом, которую КНР вела совместно с СССР. Наши общие усилия увенчались победой на Тихом океане, поставившей последнюю точку в истории Второй мировой войны".

В экспозицию, которую ТАСС представил для выставок в КНР, включены не только архивные снимки, но и послевоенные работы тассовских фотокоров, рассказывающие о традициях празднования Дня Победы в России.

45 снимков фотовыставки ТАСС "Победа-1945. 70 лет истории великого праздника" хронологически охватывают период, начинающийся парадом на Красной площади в ноябре 1941 года и заканчивающийся маем 2014 года. Все эти годы День Победы отмечался не только парадами в Москве, но и праздничными мероприятиями в Санкт-Петербурге и других городах страны. Особенно торжественным стало празднование 70-летия освобождения от немецких захватчиков города-героя Севастополя в 2014 году.

В работах знаменитых тассовских фотокоров Евгения Халдея, Марка Редькина, Федора Кислова, Самария Гурария и Якова Халипы перед зрителями предстанут кадры исторического Парада Победы на Красной площади в июне 1945 года. На стендах также репортажная съемка праздничных мероприятий, в том числе парадов ветеранов в Москве и Санкт Петербурге и реконструкций исторических парадов. Это работы новых поколений фотокоров ТАСС – Бориса Кавашкина, Валерия Христофорова, Антона Денисова, Виталия Белоусова, Максима Шеметова, Руслана Шамукова и многих других.

Выставка в Посольстве РФ в Пекине будет открыта для просмотра до 5 мая, когда состоится торжественный прием, посвященный Дню Победы. В течение мая-июня тассовские фотографии будут демонстрироваться в Пекинском университете, в Дипломатической академии КНР, а также на различных площадках в шести северо-восточных провинциях Китая, где проходили основные сражения советской армии с императорской Квантунской армией.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама