Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Фотохроника ТАСС: 1945. Освобождение Европы от фашизма"

29 апреля 2015, 14:18 UTC+3
На севере Италии, в городе Мерано открылась выставка "Фотохроника ТАСС: 1945. Освобождение Европы от фашизма", приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
© Автор: Мария Прусс

Как передает корреспондент ТАСС Вера Щербакова из Мерано, на выставке представлены уникальные фотографии ТАСС военных лет, ставшие символами победы над нацизмом и фашизмом. Экспозиция организована Русским центром им. Н. И. Бородиной совместно с Информационным агентством России "ТАСС" при поддержке мэрии Мерано.

"Сегодня особенно важно вспомнить с глубочайшим признанием и уважением героизм тех, кто прошел это тяжелое испытание, перед которым оказались европейские народы", – написал в приветственном слове президент Русского центра им. Н. И. Бородиной Владимир Якунин, глава компании "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД").

Мэр Мерано Гюнтер Янут отметил важную роль подобных выставок, которые "не дают забывать молодым поколениям о тех страшных событиях".

"Мерано – пример мирного сосуществования представителей разных народов (немцев и итальянцев), и наш город чудом уцелел во время войны, потому что здесь находились госпитали для раненых", – напомнил мэр.

"ТАСС принимает активное участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Победы, – отметил генеральный директор агентства Сергей Михайлов. – Мы гордимся тем, что совершили в годы войны тассовцы, создавшие документальные свидетельства того времени в фотографиях, плакатах "Окон ТАСС", в заметках и сообщениях. Поэтому считаю очень важным, чтобы сегодняшние поколения могли знать о событиях Второй мировой и помнить, что жизнь, свобода и мир – самые главные ценности каждого человека".

На выставке в Мерано собраны снимки, сделанные фронтовыми фотокорами ТАСС по маршруту продвижения освободительной Красной армии: жители европейских стран с радостью и ликованием встречали советских воинов. В боях за Европу участвовало более 7 млн красноармейцев. Они освободили 11 европейских государств. Более 1 млн советских воинов отдали свою жизнь в борьбе за освобождение народов Европы.

Выставка "Фотохроника ТАСС: 1945. Освобождение Европы от фашизма" – одно из центральных событий программы "Помнить о войне, чтобы жить в мире". В год 70-летия завершения Второй мировой войны Русский центр им. Н. И. Бородиной в Мерано проводит ряд мероприятий, главная цель которых – сохранить память о подвиге борцов с фашизмом и нацизмом. Центр, являясь наследником доброй традиции русской общины в Южном Тироле, уделяет особое внимание бережному отношению к общей истории Европы и России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама