Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка "Окна с видом на Победу" открылась в музее истории Санкт-Петербурга

30 апреля 2015, 12:48 UTC+3

На уникальной выставке представлено более 80 отреставрированных плакатов "Окон ТАСС", созданных московскими и ленинградскими художниками в годы Великой Отечественной войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Куратор выставки Вера Ловягина демонстрирует приемы работы реставраторов

Куратор выставки Вера Ловягина демонстрирует приемы работы реставраторов

© ТАСС / Денис Вышинский

Выставка подготовлена Санкт-Петербургским региональным информационным центром ТАСС совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

"Для экспозиции отобраны наиболее яркие и характерные плакаты, – пояснила куратор выставки Вера Ловягина. – Они были отреставрированы на средства, выделенные Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, и буквально получили вторую жизнь".

Руководитель реставрационной мастерской Ольга Петрова рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться реставраторам: "Тяжело было работать с бумагой. Большеформатные плакаты состояли из нескольких ветхих листов, которые были склеены очень плохим клеем. Мастерам приходилось разбирать плакаты на листы, реставрировать, а потом склеивать их воедино".

Московские плакаты представлены работами Кукрыниксов, В. Лебедева, М. Черемных и других авторов, чьи рисунки сопровождаются стихами Демьяна Бедного, Василия Лебедева-Кумача, Самуила Маршака.

Ленинградские "Окна" создавались художниками Василием Селивановым, Владимиром Гальбой, Виктором Слыщенко, Моисеем Ваксером. Стихи для этих плакатов писали поэтессы, которых знал весь Ленинград – "блокадная муза" города Ольга Берггольц и Вера Инбер.

При подготовке выставки был обнаружен плакат, который считался утерянным.

"Это плакат работы ленинградского художника Моисея Ваксера, который рисовал "Окна ТАСС" и скончался на 26-м году жизни в первую блокадную зиму в феврале 1942 года, – рассказала ТАСС Вера Ловягина. – Плакат убеждает ленинградцев в том, что самонадеянный враг дрожит перед силой и мужеством. Таким образом, наша коллекция из 504 "Окон ТАСС", крупнейшая в городе, включает теперь на один плакат больше".

Перед торжественным открытием выставки СПб РИЦ ТАСС провел пресс-тур по экспозиции. А чтобы журналисты могли понять, насколько кропотлива и сложна работа реставраторов, сотрудники музея вживую продемонстрировали приемы реставрации на одном из старых плакатов, хранящихся в фондах музея.

Кроме того, ТАСС предоставил для выставки мультимедийные материалы. На выставке демонстрируется фильм о всероссийском конкурсе "Окна ТАСС: летопись Победы", на который поступило более тысячи рисунков со всей страны.

Выступая на открытии выставки, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Колякин отметил: "Без лишнего пафоса надо сказать, что святой праздник 9 Мая начал движение по нашему городу. И я рад, что одно из первых мероприятий музея в рамках этой благородной эстафеты – сегодняшняя выставка "Окна с видом на Победу". Я благодарен информационному агентству ТАСС, что мы вместе делаем такое серьезное дело – доносим историю города до всех его жителей и гостей".

В ответном слове директор СПб РИЦ ТАСС Александр Потехин поблагодарил всех тех, "кто сохраняет и реставрирует "Окна ТАСС". Это и сотрудники музея истории города, и город, который в нелегкое время нашел для этого средства. Дело это очень благодарное, ибо память об "Окнах ТАСС" живет".

Александр Потехин также рассказал о том, что благодаря поддержке города накануне 22 июня ТАСС откроет на мемориальном кладбище "Остров декабристов" кенотаф одному из первых и самому юному художнику блокадных "Окон ТАСС" Моисею Ваксеру.

Выставка "Окна с видом на Победу" проходит в особняке Румянцева (Английская наб., 44), она будет открыта до 25 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама