Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС – генеральный информационный партнер проекта "Голос истории"

6 мая 2015, 12:03 UTC+3

Кульминацией проекта станет открытие во Владимире монумента "Голос Истории. Голос Победы". Событие приурочено к 70-летию Победы и 100-летию со дня рождения знаменитого диктора Юрия Левитана

Поделиться
Материал из 1 страницы
Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан передает по радио приказ Верховного Главнокомандующего о взятии Берлина. 3 мая 1945 года

Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан передает по радио приказ Верховного Главнокомандующего о взятии Берлина. 3 мая 1945 года

© ТАСС / Е. Тихонов

Памятник голосу и символу эпохи Юрию Борисовичу Левитану будет открыт 7 мая 2015 года в День Радио на его родине во Владимире. Скульптурную композицию установят в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина. Ее авторы - архитектор Евгений Усенко и скульптор Игорь Черноглазов.

Памятник представляет собой фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и будто затаив дыхание слушают голос Юрия Левитана из старинного репродуктора. Именно из таких репродукторов граждане нашей страны услышали сообщение о начале Великой Отечественной войны в июне 1941-го и долгожданную новость о Победе в мае 1945-го.

"Голос истории" - необычный памятник. Он оборудован системой интерактивной радиофикации, благодаря которой любой обладатель смартфона сможет прослушать через рупор на памятнике фрагменты самых известных радиовыступлений Юрия Левитана.

Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС Дмитрий Козлов, директор культурно-образовательного центра "Система вечных ценностей", являющегося организатором проекта "Голос истории", "с самого начала хотелось, чтобы памятник был не очередным бронзовым изваянием, которые мы встречаем в городах, а имел что-то связывающее его с современной жизнью".

Нестандартным был и подход к финансированию. Сбор средств  осуществлялся по системе краудфанинга, когда любой желающий мог внести пожертвования через Интернет.

Отметим, что идея проекта "Голос Истории" была поддержана Российской Академией Радио, Управлением Президента РФ по общественным проектам, Минкультуры и Минкомсвязи России, Российским военно-историческим обществом, а также рядом некоммерческих организаций и бизнес-структур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама