Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотографии военкоров ТАСС представлены в Международном пресс-центре 70-летия Победы

7 мая 2015, 16:54 UTC+3
К 70-летию Победы ТАСС открывает исторические архивы и представляет работы своих легендарных фотокоров в Международном пресс-центре в ЦВЗ "Манеж" на выставке "С “лейкой” и с блокнотом"
Материал из 1 страницы
Фотовыставка ТАСС "С "лейкой" и с блокнотом" в Международном пресс-центре ЦВЗ "Манеж"

Фотовыставка ТАСС "С "лейкой" и с блокнотом" в Международном пресс-центре ЦВЗ "Манеж"

© ТАСС / Ольга Курилкина

Фотовыставка ТАСС "С "лейкой" и с блокнотом", на которой представлено более 50 самых известных в мире работ военных фотокорреспондентов агентства, размещена в центральном холле Международного пресс-центра, разделяющего территорию печатных и электронных СМИ.

"Для нас очень почетно, – отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, – принимать непосредственное участие в масштабном государственном проекте по празднованию 70-летия Победы. Именно благодаря нашим коллегам, журналистам 1940-х, наши современники могут видеть документальные свидетельства Великой Отечественной войны: фотографии, кинохронику, информационные сообщения и газетные публикации", – сказал Сергей Михайлов.

Свою экспозицию ТАСС не случайно назвал "С "лейкой" и с блокнотом". С началом Великой Отечественной войны многие журналисты агентства – более 400 человек – ушли на фронт. Одни в армию по призыву, другие – добровольцами в народное ополчение. В самом ТАСС была создана фронтовая редакция, сотрудники которой отправлялись в служебные командировки – и в действующую армию, и к партизанам через линию фронта, и на важнейшие производственные объекты в тыл. Не всем из них было суждено дожить до Победы.

Все 1418 дней и ночей Великой Отечественной обеспечивали бесперебойный информационный поток и запечатлели для истории репортеры ТАСС. В их числе были и мэтры фоторепортажа, чьи работы представлены сейчас в Международном пресс-центре в Манеже: Евгений Халдей, Марк Редькин, Макс Альперт, Николай Ситников, Эммануил Евзерихин, Василий Федосеев, Семен Нордштейн, Александр Савин и многие другие журналисты.

На их снимках – Москва в тяжелые дни 1941 года, блокадный Ленинград и походы партизанских отрядов, Сталинградская битва и морские рейды, бои за освобождение Варшавы, Вены, Будапешта, Праги и апофеоз войны – знамя над Рейхстагом и Парад Победы в Москве.

И сегодня, спустя 70 лет, работы фотокоров ТАСС остаются живыми и яркими свидетельствами беспримерного подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама