Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве начал работу ХVII Всемирный конгресс русской прессы

10 июня 2015, 16:27 UTC+3
На форуме собрались руководители более чем 500 русских СМИ из 63 стран мира
Материал из 1 страницы
XVII Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Центре международной торговли

XVII Всемирный конгресс русской прессы начал работу в Центре международной торговли

© ТАСС / Антон Новодережкин

ХVII Всемирный конгресс русской прессы проходит в Центре международной торговли с 9 по 13 июня. В ходе мероприятия обсуждаются вопросы реализации права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке, расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.

Приветствие участникам и гостям ХVII Всемирного конгресса русской прессы направил Президент России Владимир Путин. В нем, в частности, говорится, что "форум давно уже стал большим, важным событием в общественной жизни России, других государств. Он служит развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению лучшего журналистского опыта, укреплению профессиональных и личных контактов",- отметил глава государства.

"Нынешний конгресс проходит в год 70-летия Великой Победы. И потому тема сбережения нашей общей исторической памяти - стала центральной для российских и зарубежных русскоязычных изданий. Отмечу вашу значимую роль в честном, непредвзятом освещении событий Второй мировой войны, в противостоянии попыткам фальсификации исторических фактов. Победа была завоевана огромной, непомерной ценой, и никто не вправе пересматривать ее итоги, подвергать ревизии ее уроки", - указал президент РФ.

Также свои приветствие участникам и гостям форума направили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Выступая на форуме, глава администрации Кремля Сергей Иванов поблагодарил русскоязычные СМИ за продвижение своей точки зрения в мире и поддержание русского языка. При этом он подчеркнул, что власти никогда не пытались построить русскоязычную прессу "в одну шеренгу", а сами подобные попытки назвал глупыми и бесперспективными. "Я хочу поблагодарить вас за то, что вы поддерживаете русский язык и культуру, за то, что вы пытаетесь в очень ограниченных условиях - я прекрасно это понимаю - доносить до читателей свою редакционную точку зрения", - обратился он к участникам Всемирного конгресса русской прессы.

Сергей Иванов рассчитывает, что русскоязычная пресса будет доводить до читателей объективную информацию. "И здесь никаких покушений и даже попыток как-то повлиять на свободу слова, на свободу прессы быть не может. Это недопустимо", - заключил Иванов.

В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что "из-за новых вооруженных конфликтов и возникшего кризиса доверия в Европе серьезно возрастает роль русскоязычных средств массовой информации за рубежом. Журналистика оказалась на самой передовой недобросовестной пропаганды и информационных войн с применением грязных технологий", - сказал Нарышкин.  Он отметил, что "многие репортеры стали жертвами отнюдь не виртуального, а смертельного оружия". По его словам, за 2014 год в мире и, прежде всего, в таких горячих точках, как Украина, Ливия, Сирия и в других странах погибло более сотни журналистов. "Они заплатили жизнью за честное исполнение своего долга, за стремление узнать и обнародовать правду", - подчеркнул председатель Госдумы. "Я благодарен вам за объективную оценку текущей ситуации, за непредвзятую трактовку украинских событий и неправовых действий так называемых санкций, примененных по отношению к России", - добавил Нарышкин, призвав СМИ и дальше "руководствоваться истиной".

Председатель Национального оргкомитета XVII Всемирного конгресса русской прессы, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов отметил, что  конгресс русской прессы позволит руководителям изданий со всего мира понять и подробно осветить реальную позицию России по отношению к важным международным событиям, найти ответы на свои вопросы. "Будет полезно и нам послушать вас. Взгляд со стороны всегда важен для сверки позиций", - уточнил Михайлов.

Конгресс - высший форум ВАРП, который открыт для всех русскоязычных медиа любых форматов, в том числе не являющихся членами ассоциации. ВАРП - единственное всемирное объединение русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ, живущих и работающих за рубежом. Ассоциация русской прессы решает важнейшую задачу развития глобального русскоязычного пространства и укрепления международного авторитета России.

Генеральный партнер ХVII Всемирного конгресса русской прессы - ОАО "Банк Москвы". Официальные партнеры - ОАО "Ростелеком", ОАО "Россети".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама