Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открыли кенотаф художнику блокадных "Окон ТАСС" Моисею Ваксеру

18 июня 2015, 18:15 UTC+3

Памятный знак установили на мемориальном кладбище "Остров Декабристов", где покоятся ленинградцы, погибшие в годы блокады Ленинграда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Цветы к памятному знаку Моисею Ваксеру возлагает директор СПб РИЦ ТАСС Александр Потехин.

Цветы к памятному знаку Моисею Ваксеру возлагает директор СПб РИЦ ТАСС Александр Потехин.

© ТАСС / Денис Сёмин

"В этом году наша страна отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В ТАСС есть традиция и негласный закон - хранить память о своих сотрудниках, - сказал генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. - Наравне со всеми ТАССовцы испытали на себе все тяготы войны: воевали на фронтах и работали в тылу, отдавая все свои силы, талант, а зачастую и жизнь в общее дело Победы. Среди них был Моисей Ваксер - один из первых и самый юный художник блокадных "Окон ТАСС". Он умер на  26-ом году жизни от дистрофии в блокадном Ленинграде в феврале 1942 года, до последней минуты продолжая работать над плакатами. Я благодарен всем неравнодушным петербуржцам, усилиями и при поддержке которых появилась возможность установить на мемориальном кладбище "Остров Декабристов" кенотаф Моисею Ваксеру".

Инициатором увековечения в Санкт-Петербурге памяти Ваксера стала Инна Селиванова, дочка другого художника "Окон ТАСС" блокадной поры Василия Селиванова. Инна Васильевна является одним из крупнейших экспертов "Окон ТАСС" и исследователей творчества Моисея Ваксера. Работа по сбору биографического материала и исследования продолжалась около 20 лет.

"И вот эта долгая работа закончена, – сказала на открытии кенотафа Инна Селиванова. – Память о замечательном человеке, художнике-тассовце останется для потомков".

"Теперь у нас и следующих поколений тассовцев есть место, куда можно прийти и отдать дань уважения всем нашим коллегам, положившим свою жизнь ради достижения Победы, – сказал директор Санкт-Петербургского регионального информационного центра ТАСС Александр Потехин. – Символично, что этот кенотаф мы открываем на кладбище, которое само по себе является памятным знаком всем ленинградцам, погибшим при защите Ленинграда или умершим в блокадном кольце.

Справка. Моисей Ваксер (1916-1942). Родился в Баку. Окончил с отличием Минский архитектурно-строительный техникум, в 1941 г. – архитектурный факультет Всероссийской Академии художеств. Дипломный проект – "Парк-памятник героической обороне Ленинграда" (руководитель работы - профессор Л. Руднев). После защиты диплома поступил в аспирантуру ВАХ. Еще студентом начал успешно работать как график. Оформил вышедшие в Белорусском художественном издательстве книги "1001 ночь", "Тиль Уленшпигель", "Обломов", "Северные повести" Паустовского. Освобожденный по состоянию здоровья от военной службы, он с первых дней войны пришел в редакцию "Окон ТАСС". За время работы создал 15 плакатов, среди которых такие известные работы, как: "От ворот поворот", "Ни шагу назад, за тобой Ленинград" и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама