Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слову ТАСС исполнилось 90 лет

10 июля 2015, 10:11 UTC+3
Ровно 90 лет назад, 10 июля 1925 года, в СССР было учреждено Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС)
Поделиться
Материал из 1 страницы
© архив ТАСС

ТАСС был создан постановлением президиума Центрального исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров СССР на базе Российского Телеграфного агентства /РОСТА/. За агентством был закреплен статус центрального информационного органа Союза ССР, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри страны и за ее пределами.

В составе ТАСС находились и информационные агентства союзных республик: РАТАУ /Украина/, БелТА /Белоруссия/, УзТАГ /Узбекистан/, КазТАГ /Казахстан/, Грузинформ /Грузия/, Азеринформ /Азербайджан/, ЭльТА /Литва/, АТЕМ /Молдавия/, Латинформ /Латвия/, КирТАГ /Киргизия/, ТаджикТА /Таджикистан/, Арменпресс /Армения/, ТуркменИнформ /Туркмения/, ЭТА /Эстония/, КарелфинТАГ /Карело-Финская АССР/. При этом телеграфные агентства союзных республик могли собирать и распространять информацию исключительно на своей территории. РОСТА как информационный орган РСФСР просуществовало до 1935 года.

ТАСС пользовался исключительным правом вступать в договорные отношения с информагентствами других стран, мог устанавливать и получать плату за свои информационные сообщения, в том числе переданные по радио.

Подчинялся ТАСС Совету Народных Комиссаров Союза ССР, а его центральное управление находилось в Москве.

ТАСС и его подразделениям в союзных республиках предоставлялось право пользования всеми средствами связи в стране по льготным тарифам. При передаче сообщений ТАСС имел преференции - его телеграммы передавались в первоочередном порядке, т.е. сразу же после правительственных. В случае, если текст "тассовки" дословно повторял содержание декрета или правительственного распоряжения, а также передавались биржевые новости, телеграмма приравнивалась к правительственной.

Материалы корреспондентов ТАСС в 1920-1930-х годах - это, прежде всего, история становления социализма в СССР. Корреспонденты писали о кооперации в сельском хозяйстве, борьбе с бандитизмом и болезнями, об успехах в ликвидации неграмотности и многом другом. Ведущее место в потоке информации занимали сообщения об индустриализации и крупнейших стройках страны: Днепрогэсе, Магнитке, Уралмаше, Челябинском и Сталинградском тракторных заводах, ГАЗе и др.

30 марта 1934 года впервые прозвучала фраза "ТАСС уполномочен заявить…", напечатанная в газетах "Правда" и "Известия". Со слов "ТАСС уполномочен…" начинались официальные сообщения, заявления и опровержения советского правительства.

Телеграфное агентство Советского Союза просуществовало до января 1992 года.

30 января 1992 года по указу президента России Бориса Ельцина агентство обрело новое имя - Информационное телеграфное агентство России "ИТАР-ТАСС" - и стало передавать сообщения под маркой ИТАР-ТАСС, а для новостей за рубеж - ITAR-TASS. 22 декабря 1993 года президентским указом №2257 ИТАР-ТАСС был сохранен в форме государственного предприятия. Документом также подтверждалось, что Информационное телеграфное агентство России - правопреемник Телеграфного агентства Советского Союза.

В 2014 году, в год 110-летия агентства, ему было возвращено историческое, хорошо узнаваемое в стране и мире имя - ТАСС. При этом аббревиатура ТАСС стала брендом и теперь не расшифровывается.

"Решение было принято на основе проведенных социологических исследований, в результате которых выяснилось, что ТАСС широко известный бренд, в том числе международной аудитории, который отождествляется с доверием, точностью информации, надежностью и государственностью. Новый бренд старейшего российского информационного агентства призван стать символом профессионализма, энтузиазма, готовности к саморазвитию его команды и стремления агентства беречь и развивать свои лучшие традиции", - отметил генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.

В основу концепции нового бренда ТАСС легла идея достоверного источника постоянно обновляемой интегрированной информации - агентства знаний, а ключевым слоганом стало "Мы - знаем".

В фирменном стиле за основу был взят прямоугольник, поскольку хранение знаний ассоциируется с книгой, листом бумаги, папкой-файлом, системным блоком - то есть в той или иной степени прямоугольным предметом. Расположенное внизу прямоугольника название агентства символизирует фундамент всей исходящей от ТАСС информации и всех получаемых на ее основе знаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама