Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС открыл выставку "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС"

22 октября 2015, 17:36 UTC+3

Выставка пройдет с 22 октября по 22 ноября 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетители на открытии выставки "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС" в Музее современной истории России

Посетители на открытии выставки "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС" в Музее современной истории России

© Сергей Савостьянов/ТАСС

В рамках Года литературы информационное агентство России "ТАСС" и Министерство культуры РФ в партнерстве с Государственным центральным музеем современной истории России открыли выставку "Урок литературы: российские писатели и поэты в фотографиях ТАСС", которая расскажет о литераторах с другой, не знакомой читателям стороны.

Как отметила руководитель Российской книжной палаты – филиала ТАСС – Елена Ногина, деятельность ТАСС самым тесным образом связана с литературой. "В разные годы ХХ века в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся писатели и поэты: Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Сергей Михалков, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Ольга Берггольц и другие. А одним из создателей Московской книжной палаты в начале прошлого века был Валерий Брюсов – драматург и переводчик, литературный критик и историк, поэт, стоявший у истоков русского символизма", – рассказала она.

Посетители выставки окажутся в уютной литературной гостиной, а разнообразные по жанру и стилистике фотографии авторов литературных произведений – поэтов Серебряного века и "шестидесятников", историков и философов, фантастов и детских писателей – перенесут зрителя в разные периоды прошлого века. Всего на выставке представлено более 100 фотографий.

Репортеры ТАСС запечатлели литераторов в самых разных жизненных ситуациях: за рабочим столом, на встречах с читателями, в кругу семьи и друзей или же в путешествиях. Так, Эммануил Евзерихин снял Максима Горького на капитанском мостике теплохода "Жан Жорес" (1933 г.). Д. Фавилович в 1938 году встретил писателя Александра Серафимовича на избирательном участке, а военный фотокор ТАСС Сергей Лоскутов застал Алексея Толстого в гостях у летчиков одного из полков истребительной авиации Западного фронта (1941 г.). На выставке представлены фотографии Демьяна Бедного (1944 г.) и Сергея Михалкова (1960 г.) в книжных магазинах, Бориса Полевого на прогулке с прототипом героя своего романа "Повесть о настоящем человеке" летчиком Алексеем Маресьевым (1947 г.), Александра Фадеева на Международном митинге мира в Хельсинки (1955 г.), Константина Паустовского на отдыхе в Тарусе (1959 г.), Михаила Шолохова на встрече с молодежью (1965 г.), читающей стихи Беллы Ахмадулиной (1963 г.), Василия Шукшина (1974 г.) за пишущей машинкой и т.д. 

Юные посетители экспозиции смогут увидеть снимки любимых детских писателей: Павла Бажова (1949 г.) и Корнея Чуковского (1957 г.) на встрече с пионерами, Самуила Маршака на Всесоюзном радио (1947 г.), Льва Кассиля и Агнии Барто в Колонном зале Дома союзов (1969 г.), пускающего мыльные пузыри Николая Носова со своим внуком Игорем (1969 г.) и много других фоторабот замечательных российских авторов. К сожалению, в экспозицию ТАСС вошли фотографии не всех российских писателей и поэтов – на это просто не хватило бы залов.

Также на выставке будут представлены и уникальные экспонаты – первые экземпляры изданий, хранящихся в архивах Российской книжной палаты. В их числе "Азбука" Л. Н. Толстого, изданная по "новому правописанию" в 1918 году, альманах "Возрождение" с публикациями Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и Михаила Булгакова (1923 г.), сборник рассказов Ивана Бунина "Худая трава" (1928 г.), одно из первых изданий "Тихого Дона" Михаила Шолохова (1928 г.), "Рассказы" Александра Солженицына издательства "Современник" (1989 г.) и другие.

Отметим, что некоторые из снимков, представленных на выставке в Музее современной истории России, можно будет увидеть на одноименной фотовыставке, которая открылась 22 октября перед главным зданием ТАСС на Тверском бульваре, 2.

Выставка "Урок литературы: российские писатели и поэты в фотографиях ТАСС" будет работать до 22 ноября 2015 года. Подробности можно узнать на сайте Музея современной истории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!