Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС открыл выставку "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС"

22 октября 2015, 17:36 UTC+3

Выставка пройдет с 22 октября по 22 ноября 2015 года в Государственном центральном музее современной истории России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посетители на открытии выставки "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС" в Музее современной истории России

Посетители на открытии выставки "Урок литературы: писатели и поэты в фотографиях ТАСС" в Музее современной истории России

© Сергей Савостьянов/ТАСС

В рамках Года литературы информационное агентство России "ТАСС" и Министерство культуры РФ в партнерстве с Государственным центральным музеем современной истории России открыли выставку "Урок литературы: российские писатели и поэты в фотографиях ТАСС", которая расскажет о литераторах с другой, не знакомой читателям стороны.

Как отметила руководитель Российской книжной палаты – филиала ТАСС – Елена Ногина, деятельность ТАСС самым тесным образом связана с литературой. "В разные годы ХХ века в агентстве работали и с ним сотрудничали выдающиеся писатели и поэты: Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Сергей Михалков, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Ольга Берггольц и другие. А одним из создателей Московской книжной палаты в начале прошлого века был Валерий Брюсов – драматург и переводчик, литературный критик и историк, поэт, стоявший у истоков русского символизма", – рассказала она.

Посетители выставки окажутся в уютной литературной гостиной, а разнообразные по жанру и стилистике фотографии авторов литературных произведений – поэтов Серебряного века и "шестидесятников", историков и философов, фантастов и детских писателей – перенесут зрителя в разные периоды прошлого века. Всего на выставке представлено более 100 фотографий.

Репортеры ТАСС запечатлели литераторов в самых разных жизненных ситуациях: за рабочим столом, на встречах с читателями, в кругу семьи и друзей или же в путешествиях. Так, Эммануил Евзерихин снял Максима Горького на капитанском мостике теплохода "Жан Жорес" (1933 г.). Д. Фавилович в 1938 году встретил писателя Александра Серафимовича на избирательном участке, а военный фотокор ТАСС Сергей Лоскутов застал Алексея Толстого в гостях у летчиков одного из полков истребительной авиации Западного фронта (1941 г.). На выставке представлены фотографии Демьяна Бедного (1944 г.) и Сергея Михалкова (1960 г.) в книжных магазинах, Бориса Полевого на прогулке с прототипом героя своего романа "Повесть о настоящем человеке" летчиком Алексеем Маресьевым (1947 г.), Александра Фадеева на Международном митинге мира в Хельсинки (1955 г.), Константина Паустовского на отдыхе в Тарусе (1959 г.), Михаила Шолохова на встрече с молодежью (1965 г.), читающей стихи Беллы Ахмадулиной (1963 г.), Василия Шукшина (1974 г.) за пишущей машинкой и т.д. 

Юные посетители экспозиции смогут увидеть снимки любимых детских писателей: Павла Бажова (1949 г.) и Корнея Чуковского (1957 г.) на встрече с пионерами, Самуила Маршака на Всесоюзном радио (1947 г.), Льва Кассиля и Агнии Барто в Колонном зале Дома союзов (1969 г.), пускающего мыльные пузыри Николая Носова со своим внуком Игорем (1969 г.) и много других фоторабот замечательных российских авторов. К сожалению, в экспозицию ТАСС вошли фотографии не всех российских писателей и поэтов – на это просто не хватило бы залов.

Также на выставке будут представлены и уникальные экспонаты – первые экземпляры изданий, хранящихся в архивах Российской книжной палаты. В их числе "Азбука" Л. Н. Толстого, изданная по "новому правописанию" в 1918 году, альманах "Возрождение" с публикациями Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой и Михаила Булгакова (1923 г.), сборник рассказов Ивана Бунина "Худая трава" (1928 г.), одно из первых изданий "Тихого Дона" Михаила Шолохова (1928 г.), "Рассказы" Александра Солженицына издательства "Современник" (1989 г.) и другие.

Отметим, что некоторые из снимков, представленных на выставке в Музее современной истории России, можно будет увидеть на одноименной фотовыставке, которая открылась 22 октября перед главным зданием ТАСС на Тверском бульваре, 2.

Выставка "Урок литературы: российские писатели и поэты в фотографиях ТАСС" будет работать до 22 ноября 2015 года. Подробности можно узнать на сайте Музея современной истории России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама