Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже начал работу XVIII Всемирный конгресс русской прессы

19 октября 2016, 18:32 UTC+3

Приветственное обращение к участникам конгресса направил президент РФ Владимир Путин. Его зачитал министр культуры Владимир Мединский

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС / Александр Демьянчук

XVIII Всемирный конгресс русской прессы начал сегодня свою работу в Париже. Участие в нем принимают более 250 представителей русскоязычных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-СМИ из 64 стран мира.

Форум проводится под эгидой Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП). Открытие XVIII конгресса приурочено к началу работы в Париже Российского православного духовно-культурного центра, который принял первых посетителей.

Приветственное обращение к участникам встречи направил президент РФ Владимир Путин. Его зачитал министр культуры Владимир Мединский.

"Ваш конгресс уже многие годы собирает вместе руководителей средств массовой информации из различных государств мира. Подобный формат общения весьма важен для консолидации русскоязычного медийного пространства, для обмена профессиональным опытом, для выработки новых идей и проектов, - говорится в обращении российского лидера. - Искренне признательны вам за живой интерес к происходящему в нашей стране, к российским подходам к актуальным вопросам современности. В нынешней непростой международной обстановке ваша работа по распространению полноценной, правдивой информации приобретает особое значение".

Роль ВАРП в развитии СМИ

Одной из главных тем конгресса станет сохранение и укрепление позиций русского языка в мире. Важное место в работе форума будет уделено взаимодействию с многомиллионной русскоязычной диаспорой за рубежом.

"Наш конгресс давно стал важным событием в общественной жизни не только России, но и других государств", - отметил во время открытия генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он напомнил, что именно агентство ТАСС выступило инициатором создания ВАРП в 1999 году.

"Мы проводим курсы для молодых журналистов русскоязычных СМИ, предоставляем консультационную помощь, - заявил Михайлов. - Информационно-коммуникационная среда России и мира в целом за последнее время пережила значительные технологические изменения. Интернет, социальные сети, мультимедийные технологии - это и многое другое в значительной степени стало влиять на нашу работу. Необходимо постоянное развитие, освоение новых форматов".

В этой связи Михайлов пригласил участников конгресса в Париже "обсудить вопросы реализации права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке, а также уделить внимание расширению творческих и профессиональных обменов".

История ВАРП

На сегодняшний день ВАРП объединяет более 3 тыс. печатных и электронных СМИ, которые выходят на русском языке в 80 странах мира. Это единственное всемирное объединение живущих и работающих за рубежом русскоязычных журналистов, издателей и руководителей печатных, электронных и иных СМИ.

Все годы своего существования организация во главе с ее президентом и послом Доброй воли ЮНЕСКО Виталием Игнатенко последовательно решает задачу консолидации русскоязычных медиа, сохранения тесной культурно-языковой связи диаспор с Россией, партнерства и всестороннего развития диалога русскоязычных СМИ со своими коллегами на родине.

В Париже Всемирный конгресс русской прессы проводится уже во второй раз: ранее французская столица принимала у себя аналогичную конференцию в 2007 году. Проведение форума во Франции не случайный выбор. Без малого семь десятилетий назад, в 1947 году, в Париже вышел в свет первый номер газеты "Русская мысль". Сегодня старейшее русское зарубежное печатное издание распространяется во Франции, Великобритании и Греции, имеет своих подписчиков в США и Японии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама