Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 100-летию русской революции ТАСС открывает проект "Столкновение с бездной"

7 марта, 10:52 UTC+3

Документальный проект ТАСС на протяжении всего года будет знакомить читателей с историческими событиями 1917 года, которые навсегда изменили Россию и мир

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС

ТАСС открывает масштабный исторический проект "Столкновение с бездной" 1917.tass.ru. Он посвящен двум русским революциям – Февральской и Октябрьской, а также важнейшим событиям, происходившим в Российской империи в 1917-м и начале 1918 года. Проект поможет лучше понять один из самых тяжелых и противоречивых моментов в истории нашей страны, которому до сих пор нет однозначного определения: что это, величайшая трагедия или рывок вперед?

"Столкновение с бездной" – проект документальный, в его основу легли уникальные исторические материалы – воспоминания очевидцев, публикации газет, телеграммы, архивные фотографии и т.д. "Мы поставили себе задачу не давать никаких оценок и предлагать читателям только факты и свидетельства непосредственных участников событий, старались быть максимально объективными, представить как можно больше точек зрения на каждое событие, – рассказывает руководитель проекта Александр Бычков. – Название проекта также можно считать документальным, поскольку именно "бездной" или "пропастью" называли события 1917 года их непосредственные участники".

Дата запуска проекта приурочена к 100-летию Февральской революции. Он будет развиваться на протяжении года – с 6 марта 2017-го и до 18 января 2018-го – с привязкой к историческим датам. Так, глава о возникновении двоевластия Временного комитета Государственной думы и Петроградского Совета появится 10 марта, об образовании Временного правительства и отречении Николая II от престола – 15 марта, "Красных похоронах" – 5 апреля, о возвращении Ленина в Россию и его "апрельских тезисах" – 14 апреля и т.д. Две последние главы – "Октябрьский переворот" и "Учредительное собрание" будут опубликованы 7 ноября 2017 года и 18 января 2018 года. Они также затронут тему последовавшей за революционным 1917 годом гражданской войны, которая растянулась на пять лет.

Расскажет проект и об одном из эпизодов истории Информационного агентства России "ТАСС", которое тогда называлось Петроградским телеграфным агентством. В октябре 1917-го оно было захвачено революционными матросами одним из первых – как важнейший стратегический объект.

В проекте используется множество исторических снимков, в том числе из архивов Фотохроники ТАСС – старейшего фотоновостного агентства России. Почти все они были сделаны во время событий, о которых рассказывается в тексте: демонстрации на Знаменской площади, похорон жертв революции 5 апреля и многих других.

Информационное агентство России "ТАСС" выражает благодарность Государственному архиву Российской Федерации за предоставленные уникальные исторические документы для проекта. Также мы благодарим профессора Высшей школы экономики, доктора исторических наук Олега Будницкого, ставшего научным консультантом проекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама