Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пять лет поголовье оленей на Камчатке увеличилось и достигло 41,5 тысяч голов

19 февраля 2014, 9:32 UTC+3
В крае ведется серьезная работа по дальнейшему преодолению спада в оленеводстве
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Федосеев Лев

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке прекратился спад в оленеводстве, за пять лет поголовье северных оленей в хозяйствах края увеличилось на 5 тысяч голов и достигло 41,5 тыс особей.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС заместитель министра сельского хозяйства края Александр Ермаков, стабилизировать ситуацию в отрасли, которая находилась в упадке, удалось благодаря ряду факторов. В первую очередь - это серьезные инвестиции из федерального и краевого бюджетов. "Только в 2013 году на поддержку оленеводства в крае было направлено более 200 млн руб", - сообщил он. Благодаря этому оленеводы обеспечены техникой, оружием для защиты стад от волков, средствами связи, получили возможность обустроить быт. Сыграла свою роль и поддержка со стороны краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Оно мобилизовало охотников на борьбу с волками, гарантировав выплату 30 тыс рублей за каждого ликвидированного хищника.

В значительной степени на ситуации отразилось введение моратория на внеплановый забой оленей, что также решает задачу стабилизации поголовья в табунах. На полуострове начали работу два племенных хозяйства, которые выращивают оленей и продают оленеводам. Последние обеспечиваются субсидиями для приобретения животных и обновления стада.

Признав проблему нехватки кадров в оленеводстве, Ермаков заметил, что и она решается. В административном центре Корякского округа на базе местного колледжа открыто отделение по обучению оленеводов-техников. Оно уже начало выпускать специалистов, что немаловажно с учетом утраты молодежью интереса к профессии в последние годы.

Александр Ермаков отметил, что сейчас ведется серьезная работа по дальнейшему преодолению спада в оленеводстве Камчатки. Создана рабочая группа, которая работает над новым проектом краевого закона, направленного на поддержку оленеводства. По словам замминистра, оленеводство является отраслью экономки для Камчатки и важно как традиционный промысел коренного населения полуострова. С ним связаны традиции, уклад жизни, культура и история малых северных народностей, на сохранение которых обращается немалое внимание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама