Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хроническая болезнь почек - социальная угроза!

4 марта 2014, 18:00 UTC+3
Потребность в России во врачах, занимающихся болезнями почек, в четыре раза превышает число работающих нефрологов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Белинский Юрий

МОСКВА, 4 марта 2014 г. / ИТАР-ТАСС/ -- Потребность в России во врачах, занимающихся болезнями почек, в четыре раза превышает число работающих сейчас нефрологов. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС главный специалист-нефролог Министерства здравоохранения РФ профессор Евгений Шилов.

"Сейчас в Российской Федерации 1800 нефрологов на 140 миллионов населения, это капля в море, - утверждает он. - Нам нужно в четыре раза увеличить их число". Шилов объяснил это тем, что в настоящее время болезни почек являются причиной смертности не меньше, чем болезни сердца.

"Всем известны четыре болезни-убийцы, признанные Всемирной организацией здравоохранения, они составляют основные причины смертности населения - это сердечно-сосудистые, диабет, онкология и легочные заболевания. Болезни почек занимают ровно такое же место", - сказал эксперт. Профессор считает, что "в настоящее время ВОЗ и ООН ввели хроническую болезнь почек кандидатом на пятую болезнь-убийцу, признав важность проблемы". Практически 90 проц людей, страдающих хроническими болезнями почек, умирают от сердечно-сосудистых болезней.

"Сейчас наша основная цель - включиться вместе с мировым сообществом в борьбу за снижение смертности больных с почечными болезнями через снижение смертности от инфарктов и инсультов", - подчеркнул Шилов. Кроме того, болезни почек провоцируют ожирение, гипертонию, сахарный диабет.

Профессор считает необходимым включить в программу развития здравоохранения вопросы повышения эффективности лечения болезни почек, а также увеличить число бюджетных мест в ординатуре для подготовки нефрологов.

В России 15 млн человек имеют проблемы с почками. Людям, страдающим хронической почечной недостаточностью, необходима процедура диализа. Государству это обходится в год в 24 млрд рублей. "Это верхушка айсберга, многие люди не доживают до диализа", - сказал Шилов. При этом в статистике Росстата нет данных о смертности от болезней почек.
Ежегодно каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама