Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рустан Мосафир о дебютном кино, Сибири и историческом кино

4 марта 2014, 13:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 марта 2014 г. /Пресс центр фестиваля в "Югорской долине"/

- Рустам, расскажите, пожалуйста, как начинался ваш творческий путь?

- Я родился в Москве, поступил изначально во ВГИК на актерский факультет, в мастерскую Владимира Александровича Грамматикова. Играл в Театре Луны, исполнял Ромео, пока влезал в костюм (смеется). Пробовал так же и самостоятельно ставить спектакли. После окончания ВГИКа год работал в Театре Луны, а потом решился поступить на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую Алексея Ефимовича Учителя.

- Помимо театральных ролей, киноработы Ваши как актера есть?

- Да, конечно, я снимался в фильмах: "Моя безумная семья", "Голова", "Ты всегда будешь со мной", в сериале "Морская душа". В своей дипломной работе короткометражной "Белый, белый день" тоже играл. С ней как раз связана новая страница в моей творческой жизни.

- Какая именно и почему?

- Я снял дипломную работу, причем, сам написал сценарий, сам монтировал ее, режиссировал, играл (смеется). Ездил с ней на "Кинотавр" и как-то нам читал лекцию наш известный продюсер Ренат Давлетьяров, я подумал, чем черт не шутит, отдал ему диск со своей работой и как-то забыл совсем про него. А Ренат через некоторое время мне сам позвонил и позвал работать. Я трудился год ассистентом у него, а потом мы начали работу над моей дебютной картиной, с которой и приехал я на ваш фестиваль. Он говорит, что его привлекла моя наглость, моя наглая черно-белая короткометражка с черным юмором (смеется). Я вообще люблю черный юмор (смеется).

- На фестиваль "Дух огня" вы привезли "Ведьмин ключ". Расскажите подробнее о съемках своего дебюта.

- Ну, начнем с того, что мне очень повезло с подборкой актеров. Лиза Боярская сама вызвалась на съемки, а Петя Федоров, мой друг, согласился тоже работать. Как-то с актерами не было проблем. Проблемы были со сценарием. Он несколько раз переписывался, работали мы над ним с моим однокурсником. Сценарий утвердили и отправились в настоящую экспедицию. Там было где-то двадцать смен на Алтае, а потом еще, по-моему, четыре в Москве. Ну, такая стандартная схема для съемок дебютного кино. Картину в итоговом варианте я, к сожалению, до сих пор не увидел.

- Как же тогда оцениваете свою работу?

- Самое главное, чтобы понравилось кино зрителю. Мы же не для "высоколобных" критиков снимаем, мы снимаем для зрителя. Если реагирует, что-то его трогает в картине, значит попал. Значит удалось. Поэтому то, что награды российских дебютов полностью, практически, зависят от зрителя, меня даже радует. Это честно. Это правильно.

- Сейчас над чем работаете?

- Сейчас вот вырвался из душных павильонов, со съемок нового сезона сериала "Универ". Меня там Майкл и все-все-все ждут (смеется). А вообще, хочется, конечно, работать над серьезными картинами. Полнометражными. Есть в разработке несколько сценариев. Первый называется "Свободная касса" - это такая камерная история, с черным юмором, прямо как я люблю (смеется). Действие в одном месте, в супермаркете. Потом очень давно уже, скажем, вынашиваю, сценарий про перевал Дятлова. Я вот ходил, хотел все его снять, потом американцы его выпустили, мне очень не понравилось и теперь я еще сильнее хочу снять эту историю. Но без всей этой мистики и т.д. сейчас ищем для съемок финансирование. И очень хочется рассказать историю про Евпатия Коловрата. Я вообще, если Вы заметили, очень люблю историческое кино. И очень хочется вот в этом жанре работать.

- Если за грядущий год снимите еще одну полнометражную картину, приедете на "Дух огня"?

- Вы знаете, с удовольствием. Дай Бог все успеем снять и все сделаем, обязательно приедем, если позовут, если пройдем отборочный тур. А так я очень рад, что премьера моего первого полного метра именно здесь, в Ханты-Мансийске, в тайге, в Сибири. Фильм снимали в Сибири, премьера в Сибири, очень символично. Я вообще очень люблю Сибирь и безумно рад, что довелось в вашем городе побывать. И уезжать совсем не хочется…

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама