Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тема "Человек и Нефть" стала главной на международном кинофестивале "Дух огня"

6 марта 2014, 21:22 UTC+3 ТЮМЕНЬ Владимир Зуйков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", главной темой которого стали "Человек и Нефть", свою главную миссию выполнил - "состоялся интересный диалог о связи нефти и человека". Об этом сегодня на заключительной встрече с журналистами сказал президент фестиваля, кинорежиссер Сергей Соловьев.

"Важно было, чтобы мы все вместе задумались о связи нефти и человека, о связи нефти и культуры, о глубочайшей связи нефти не только с нефтедобычей и продажей, а с жизнью людей, с жизнью человеческого общества", - подчеркнул он.

Режиссер отметил важную деталь фестиваля, которая показалась ему знаковой - "выросло число людей, которые приходили смотреть российские фильмы".

"Просто иногда в рабочий день, ближе к вечеру, уже добыв нефть, люди приходили и смотрели картины. И поэтому эта общая атмосфера искусства и производства продукта, важнейшего в жизни человечества, - это очень правильный симбиоз. Красивая и достойная была задача", - подчеркнул он.

Самое главное, что удалось на 12-м фестивале "Дух огня", по словам Соловьева - это "сохранить воздух искусства и пространство искусства".

"Во всяком случае, я заходил в концертно-театральный центр "Югра-Классик" и на душе мне становилось хорошо оттого, что там все пространство перенасыщено искусством", - отметил он.

В этом году в международном конкурсе фестиваля было представлено 11 кинолент. Среди них "11.6" Филиппа Годо, "Параджанов" Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, "Ленинград" Игоря Вишневецкого. В конкурсе российских дебютов участвуют 10 картин. Сегодня будут определены победители фестиваля.

Мероприятия фестиваля вышли за границы столицы округа Ханты-Мансийска и с успехом проходили в Сургуте, Нижневартовске, Излучинске, Советском, Югорске и Нефтеюганске.

Фестиваль "Дух огня" был задуман зимой 2002 года. Тогда автор замысла Сергей Соловьев обсудил идею кинофорума с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко. Первый "Дух Огня" был проведен зимой 2003 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама