Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартовая площадка космодрома «Восточный» будет отличаться от Байконура и Плесецка

11 марта 2014, 16:58 UTC+3

Стартовый комплекс в большей степени схож с космодромом Куру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Запуск ракеты "Союз-СТ-Б" с космическим телескопом "Гайя" с космодрома Куру во Французской Гвиане

Запуск ракеты "Союз-СТ-Б" с космическим телескопом "Гайя" с космодрома Куру во Французской Гвиане

© ИТАР-ТАСС/EPA/STEPHANE CORVAJA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Стартовая площадка космодрома «Восточный» будет отличаться от комплексов на Байконуре и в Плесецке. Отчасти, она будет схожа с космодромом Куру во Французской Гвиане. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал Леонид Шалимов - генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики, которое занимается изготовлением аппаратуры для стартового комплекса «Восточного».  

«Мы работаем, чтобы в 2015 году осуществить с «Восточного» пуск «Союза-2-1а». Поставка оборудования намечена на первый квартал 2015 года. Надеемся, что к этому времени там будет готов монтажно-испытательный корпус и уровни стартового комплекса, чтобы разместить аппаратуру.  В целом, этот стартовый комплекс в большей степени схож с Куру,  чем с Плесецком и Байконуром, - рассказал Шалимов. Так, на «Восточном» будет установлена башня обслуживания, как во Французской Гвиане - такой башни нет ни на Байконуре, ни в Плесецке, а также на новом космодроме не предусмотрено поворотного стола. «В нем сегодня нет необходимости, после старта ракета устанавливается в плоскости стрельбы», - сказал собеседник. 

В отличие от Куру, по словам эксперта, на «Восточном» есть наработки по беспроводной передаче данных. «Думаю, на первом пуске будет еще оптоволокно. Чтобы использовать беспроводную технологию, нужно четко знать помехообстановку  космодрома и представлять, с чем мы встретимся, если перейдем на такой способ передачи информации», - констатировал Шалимов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама