Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голова профессора Доуэля будет ждать жителей Смоленска на городской набережной Днепра

16 марта 2014, 0:05 UTC+3 СМОЛЕНСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

СМОЛЕНСК, 16 марта. /ИТАР-ТАСС/. Почти настоящая голова профессора Доуэля - героя романа советского писателя-фантаста Александра Беляева - будет ждать сегодня жителей Смоленска на городской набережной Днепра.

Представление, где оживут герои романов литератора- уроженца Смоленска, устроят актеры из местного театра- студии "Диалог", сообщили ИТАР-ТАСС в Департаменте культуры Смоленской области. Так смоляне отметят 130-летний юбилей легендарного земляка.

"Голова профессора Доуэля из одноименного романа писателя, - рассказали в департаменте - для всех желающих будет вещать о будущем как самих вопрошающих, так и нашего мира в целом".

Особую таинственность действу на центральной набережной города придаст и темное время суток - торжества начнутся около 21:00 мск. Среди посетителей праздника у реки будут гулять и другие персонажи из произведений одного из первых советских фантастов - пираты из "Острова погибших кораблей", человек-амфибия и другие герои книг Беляева. На празднике также будут звучать песни из фильмов, поставленных по беляевским произведениям, и конечно же самая известная из них - "Эй, моряк!" из "Человека- амфибии". Завершатся гуляния праздничным фейерверком.

Как заметил начальник смоленского департамента культуры Владислав Кононов, воскресные торжества станут кульминацией, но не финалом празднований в честь 130-летнего юбилея писателя. В городе также пройдут Беляевские чтения, круглые столы и литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя.

Александр Беляев родился в Смоленске в семье священнослужителя 16 марта 1884 года. Отец готовил сыну путь служения церкви, но после окончания семинарии Беляев, как он сам признавался, почувствовал себе еще большим атеистом. Свои таланты он вначале направил на юриспруденцию и стал довольно преуспевающим адвокатом. В 1914 году будущий фантаст забросил юридическую практику ради литературы.

В 35 лет жизнь писателя едва не оборвалась - он заболел тяжелой формой туберкулеза, инфекция затронула кости позвоночника. Шесть лет Беляев не вставал с постели, из них три года он пробыл закованным в гипс. После долгого пребывания в недвижимом состоянии и родился роман "Голова профессора Доуэля".

Из-за последствий болезни Беляев долго жил на Украине - в Киеве и Ялте. Перед самой войной он уехал в Ленинград, потом жил в Пушкине. В 1942 году во время оккупации города Беляев умер от голода. Могила писатели так и не была найдена.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама